Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Аргумент М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С появлением на свет ребёнка, каждый родитель воспитывает его как человека достойного, образованного. Уже с этого момента начинают формироваться нравственные ориентиры. Также огромное влияние на духовные ценности современного человека оказывает школа, окружающие люди, интернет, телевидение и многое другое. Но главным фактором и по сей день является чтение классической литературы, ведь книги обогащают наш внутренний мир, дают знания и рассказывают «что хорошо, а что плохо».

Так, в романе М.

А. Булгакова «Мастер и Маргарита» показана Москва, жители которой забыли об истинных ценностях, они стремятся только к деньгам, стали легкомысленными. Автор изобразил сатану, который наказывал людей за их пороки — лицемерие, вранье, объедение, зависть, злоба, а трусость, по словам самого Воланда, и вовсе является худшей человеческой слабостью, потому что именно из-за неё и страха совершаются самые подлые поступки.

Но также сатана помогает тем, кто действительно этого заслуживает. Маргарита, которую не интересует жизнь в большом особняке, тряпки и высокое положение в обществе, получает от Воланда помощь: ей возвращают её возлюбленного; Мастер, который оказался под гнетом литературной и политической системы, был освобожден. Таким образом, роман учить верить в торжество добра и справедливости, что зло будет наказано; способствует формированию нравственных ориентиров, показывая примеры поступков, которые приносят вред, как обществу, так и самому человеку.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод о том, что одними из путей формирования нравственных ориентиров современного человека является чтение классической литературы. Благодаря этому люди будут задумываться о правильности своих духовных ценностей и поступков.