Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Аргумент А. В. Геласимов «Нежный возраст» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Что оказывает на них влияние? Писателей всегда интересовали эти вопросы. Тема нравственных ориентиров человека всегда будет актуальной, особенно для молодых людей, которые ещё только подходят к порогу взрослой жизни.

Вот и герой рассказа Андрея Валерьевича Геласимова "Нежный возраст" проходит через трудный период взросления. Проблемы в семье и в школе окончательно запутали мальчика и завели в тупик, из которого казалось бы, невозможно выбраться. Родители только усугубляют ситуацию постоянными ссорами. Парень никак не может понять их. Почему они ругаются? Почему так громко кричат? Герой совсем не думает о своём будущем, о разладе родителей и о том, с кем он будет жить, если они разведутся.

Даже участвуя в жестокой драке молодой человек не делает предположений о том, чем это может для него обернуться. Подобные проявления "взрослой" жизни не пугают героя, наоборот, они для него нечто обыденное: "Раньше бы и меня трясли. Короче, высокий Андрей сказал — надо наказывать". Переломным моментом в жизни героя становится фильм "Римские каникулы", с которым он познакомился благодаря соседке Октябрине Михайловне. Парень видит совсем иную жизнь, его внимание привлекает Одри Хепберн, не похожая на девчонок из его класса. Старушка смогла объяснить герою значение смерти, убедила, что её не бессмысленно бояться и все когда-нибудь умрут, а пока люди живы нужно творить добро. Октябрина Михайловна подтолкнула героя в направлении его жизненных ориентиров, дала ему ценный урок и пищу для размышлений. По-моему мнению, автор хотел показать как тяжела бывает жизнь подростка, как легко можно свернуть с пути и "сломаться" под грузом всеобщего давления, я думаю, что ему это удалось. Лишь поддержка людей, даже иногда совсем чужих, может помочь справиться с навалившимися трудностями.

Так много факторов влияет на формирование нравственных принципов современного человека. В нашей жизни, когда люди постоянно движутся в бешеном темпе, и каждый день происходит множество событий, плохих и хороших, можно легко потерять свои жизненные ориентиры, пойти не тем путём. Андрей Геласимов напоминает нам о важности жизни и окружающих нас людей.