Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Аргументы В. Рот «Дивергент», С. Коллинз «Голодные игры» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Нравственные ориентиры — это представления человека о том, что подлежит одобрению или осуждению. Вне всякого сомнения, с течением времени они изменяются, что зачастую приводит к так называемому «конфликту поколений», которым достаточно сложно понять друг друга. В наши дни существует стереотип, что современные подростки совсем не читают и увлекаются лишь компьютерными играми, которые превращают их в людей, не умеющих жить в обществе.

Безусловно, такое поведение вызывает осуждение и беспокойство со стороны взрослых. Однако я, как непосредственный представитель нового поколения, поспешу успокоить старших и развеять этот миф: мы вовсе не «забросили» книги. У многих подростков есть литературные кумиры, на которых они хотят и стараются равняться. Именно современные произведения, написанные в начале двадцать первого века, способствуют формированию нравственных ориентиров моего поколения, дают примеры смелых, самоотверженных и добрых поступков в понятной подросткам форме.

Молодежи намного проще читать произведения, главными героями которых являются ее современники. Нам не трудно понять таких персонажей, их идеалы и интересы схожи с нашими, мы практически ассоциируем их с собой. Одним из произведений, способных показать подросткам, что такое храбрость, решительность и целеустремленность является книга Вероники Рот «Дивергент». Этот роман рассказывает нам о девушке Беатрис Прайор, которая живет в новом мире, где всё общество делится на пять фракций. В возрасте шестнадцати лет на специальной церемонии каждый подросток обязан выбрать фракцию, к которой он хочет принадлежать всю оставшуюся жизнь. На этой церемонии Беатрис приняла решение перейти из родного «Альтруизма» в «Бесстрашие». Там ей предстояло пройти множество физических и моральных испытаний, чтобы доказать, что она действительно достойна быть одной из «Бесстрашных». Девушке было нелегко: над ней издевались сверстники, тренера убеждали, что она слишком слабая и не справится с предстоящими заданиями. Однако даже под этим давлением Беатрис не «сломалась». На каждом из этапов отбора главная героиня упорно боролась со своими страхами и неустанно работала над собой. Именно это помогло Беатрис опередить в рейтинге даже более физически развитых, однако менее храбрых сверстников и успешно пройти все вступительные испытания «Бесстрашия». Главная героиня дает отличный пример новому поколению, ведь многие подростки сталкиваются с «травлей» и не знают, как с ней бороться.

Эта книга учит молодежь не обращать внимание на недоброжелателей, неустанно работать над собой и бороться со своими страхами. Также «Дивергент» показывает нам, что все цели и мечты осуществимы, главное — никогда не сдаваться и верить в себя.

Для подростков важно найти своё место в жизни. А для этого, конечно, нужно упорство. Однако часто в погоне за мечтами многие люди забывают о сострадании и доброте, становятся эгоистичными и черствыми. Книга Сьюзен Коллинз «Голодные игры» показывает подросткам, насколько важны жертвенность, милосердие, любовь и дружба, ведь порой они способны даже спасать жизни. В этом произведении рассказана история шестнадцатилетней девушки Китнисс. Она оказалась участницей «Голодных игр» вместо своей младшей сестры. По правилам этих игр из двадцати четырех участников выживал лишь один. Одним из соперников Китнисс стал Пит — парень, который долгое время был влюблен в нее. Пит всячески помогал главной героине, зачастую нанося этим ущерб собственному здоровью. Когда парень получил тяжелое ранение и не мог передвигаться, Китнисс осталась вместе с ним, несмотря на то что это было очень опасно. В финале «Голодных игр» Пит решился отдать жизнь ради того, чтобы Китнисс смогла стать победителем, и девушка осознала, насколько сильно и искренне он ее любил. Героиня помогла Питу спастись, и вместе они сумели преодолеть все трудности, которые ожидали их после завершения «Голодных игр».

Это произведение наглядно показывает подросткам, что преодолеть жизненные испытания можно только благодаря жертвенности, благородству и умению искренне любить, а значит, очень важно воспитывать в себе эти качества.

Подводя итог своим размышлениям, мне хотелось бы сказать, что именно современная литература доступно объясняет новому поколению, почему так важно быть храбрыми и целеустремленными, добрыми и человечными. Она транслирует нам вечные ценности в новой форме, приводя в пример таких же подростков, какими являемся мы сами.