Как формируются нравственные ориентиры современного человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», В. П. Некрасов «Сенька» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое нравственные ориентиры? Нравственные ориентиры — это то, что позволяет человеку понять, как он должен поступать для достижения своей цели. Человек должен понимать, что такое трусость и самоотверженность, эгоизм и ответственность за других, равнодушие и милосердие. Нравственные ориентиры прежде всего формируются в семье, в общении со знающими друзьями, в школе и, конечно, благодаря художественной литературе. Произведения Александра Пушкина, Льва Николаевича Толстого, Михаила Александровича Шолохова, Виктора Платоновича Некрасова помогают понять, чему должен следовать современный человек.

Обратимся к книгам Льва Толстого и Виктора Некрасова, которые могут научить отваге, храбрости и ответственности за свои поступки.

В романе Л.

Н. Толстого «Война и мир» говорится о бесстрашии и ответственности Андрея Болконского. Воспитанием Андрея занимался старый князь Болконский. Будучи военным человеком, князь Николай Андреевич честно служил Отечеству. И Андрей Николаевич Болконский, который вместо того, чтобы проводить время в светских гостиных, идёт на войну, это говорит нам о том, что все нравственные ценности отца передались ему, ведь сам старый князь не мог терпеть праздного времяпровождения. Автор подчеркивает, что отец заслуженно гордится сыном, так как князь Андрей стал адъютантом Кутузова. Когда шло сражение при Аустерлице, Андрей Болконский совершил подвиг, подняв знамя, он побежал навстречу противнику, но в этот момент он получил ранение, после чего он упал, но сдержал знамя. Толстой выражает своё уважение к Болконскому-младшему, который проявил самоотверженность и героизм на поле сражения. Этим важным качествам может научиться молодое поколение на примере князя Андрея.

Бывают люди, которые вначале ошибаются, но потом принимают верное решение. Так, в рассказе В. П. Некрасова повествуется о молодом бойце, который поддался страху перед непрекращающемся огнём. Семнадцатилетний боец, по имени Сенька, хороший охотник, сильный и выносливый юноша, бросает гранату дальше своего командира, в рукопашном бою ему бы не было равных. Но толку от этого всего не было, так как немцы были высоко в небе и немецкие самолеты обрушивали безостановочно бомбы на бойцов. Сенька хотел воевать с врагом лицом к лицу, но в этой ситуации Сенька чувствовал себя беспомощным. Автор понимает, что молодому бойцу стало страшно, поэтому он решил себя выстрелить в руку. Но, оказавшись в медсанчасти, он понимает, что поступил трусливо, и ему стало на душе ещё тяжелее. После того как боец познакомился с отважным лейтенантом Николаем, у него загорелось желание стать таким же ответственным и мужественным и совершить, как и лейтенант, героический поступок. Автор гордиться своим героем, который сам вызывается отправиться на передовую. Когда он узнал, что мост является единственной возможностью для переправы немецких танков, молодой боец, не задумываясь, подрывает мост, один на один становясь против громадных железных машин, не испытывая при этом ни малейшего страха. Автор дает нам возможность понять, что главный герой вначале оступился, но вскоре осознал все свои ошибки, совершил героический поступок, он уже не думал о своей жизни, а думал только о жизнях других. Современный читатель может научиться делать правильный выбор в самых сложных ситуациях.

В заключение хочется подчеркнуть, чтобы в будущем понимать, как себя вести, совершать достойные поступки, нужно учиться у старшего поколения и больше читать произведения классической литературы.