Можно ли говорить о деградации современного поколения? Аргументы Д. Эшер «13 причин почему», Г. Робертс «Шантарам» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Многие утверждают, что поколение Z — потерянное поколение. Что ж, давайте порассуждаем. Что заставляет людей допускать мысли о деградации поколения? Ответ на поверхности — негативные ситуации. Нельзя судить поколение по отдельным личностям. Поколение Z существенно отличается от предыдущих откровенностью и цинизмом, от которых порой охватывает немой всепоглощающий ужас.

Популярный роман Д. Эшер «13 причин почему» наглядно показывает нам картину современного мира. Главная героиня совершила самоубийство поскольку подвергалась издевательствам в школе.

Подростки совершали преступления и покрывали друг друга. Серьезные ДТП, изнасилования, рассылка интимных фотографий — всё это школьники считали всего лишь забавой, взрослыми играми. Агрессия, равнодушие, вероломство и ложь, с которыми пришлось столкнуться Ханне после сексуального насилия, сломили её. Она сделала свой выбор. Несмотря на произошедшую трагедию остальные ребята продолжали жить, как ни в чем не бывало. Это свидетельствует не о «потерянности» поколения. Оно крепко стоит на ногах. Просто многие из них сотворили вокруг себя оболочку из цинизма, равнодушия и скептицизма.

Рассмотрим второй пример. Герой мирового бестселлера «Шантарам» Г. Робертса. Лин — наркоман и преступник, бежавший из тюрьмы. Он попадает в Индию, где свободно может потворствовать своим пагубным наклонностям. Однако он находит в себе силы победить зависимость от наркотиков и становится врачом в трущобах, желая приносить пользу обществу. Сотни бедных жителей, не имеющих возможности обратиться в переполненные больницы, получили помощь именно от него. Лин боролся с эпидемией холеры, применяя новейшие методы лечения, недоступные для жителей трущоб. Более того, он смог помочь многим иностранцам выбраться из наркотического угара. Разве можно назвать этого молодого человека представителем деградирующего поколения? Да, он совершал ошибки, от которых не застрахован ни один человек. Но признать эти ошибки и пойти иным путём может только личность. Мы видим, что Лин, как представитель современного поколения, хорошо образован и многому обучен. Этих навыков достаточно для того, чтобы начать менять мир к лучшему.