Можно ли говорить о деградации современного поколения? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Л. Н. Разумовская «Дорогая Елена Сергеевна» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что представляет собой деградация? Под этим понятием мы понимаем сведение работы головного мозга в минимуму, что соответственно влечет за собой паузу в развитии человека, как личности. Помимо того, что человек теряет способности здраво мыслить, быть образованным, он утрачивает положительные качества, свойственные ему ценности начинают видоизменяться, человек может перестать быть самим собой. Это приводит к недопониманию со стороны других людей, к конфликтам и разногласиям.

К сожалению, в настоящее время мы все чаще наблюдаем данный процесс с современным поколением.

Старшее поколение с грустью смотрит на то, как молодые люди деградируют у них на глазах. На это есть свои причины, которые массово влияют на развитие людей современности.

Данная темы была и будет популярной во все времена. Одним из самых ярких примеров является книга Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Удивительно то, что писатель с невероятной точностью смог описать то, что ждет людей в будущем, когда книга уйдет на второй план, а на первом месте у людей будут, так называемые «гаджеты». У людей, зомбированных «движущимися стенами», как будто отмирал мозг, они не думали, не работали, просто смотрели в одну точку. Это убило в них не только разум, но и чувства, эмоции, душу. К сожалению, деградация постигла многих, остались в здравом уме лишь те, кто сопротивлялся новому режиму, продолжая хранить веру книге и саморазвитию.

В качестве второго примера можно привести пьесу Людмилы Николаевны Разумовской «Дорогая Елена Сергеевна». Это произведение раскрывает сущность подрастающего поколения в лицах десятиклассников, Володи, Паши, Вити и Ляли. Какой шок испытывает учительница математики, Елена Сергеевна, которая считала, что вырастила достойную смену, но оказалось, что это не так. Из рассуждений школьников, они готовы разрушить всё, они не готовы следовать моральным устоям, которые формировались в обществе испокон веков. Надеясь лишь на кого-то другого, в частности, на взрослых, не желая учиться, они деградировали, что разрушило их изнутри.

В заключении хочется сказать, что, конечно, ещё не все потеряно, к счастью, старшее поколение старается прививать любовь к книгам, творчеству, труду, и у кого-то это получатся, вырастить достойное поколение.