Можно ли говорить о деградации современного поколения? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли говорить о деградации современного поколения? Это трудный вопрос. Если так смотреть то и в прежние времена были ленивые и не думающие о других люди не ценящие то что имеют. Сейчас таких людей я думаю стало чуть-чуть побольше. Я думаю главная проблема в том, что дети перестают читать книги и постоянно сидят в интернете. Так же проблема кроется в нашей системе образования.

Детей настолько сильно грузят, что к концу учёбы отбивают всё желание работать тем кем ты хотел, и также экзамены идут мне кажется больше на скорость чем на знания, из людей, как будто делают роботов похожих друг на друга.

Если рассматривать пример деградации населения в иные века можно взять произведение Гончарова «Обломов». На примере Ильи Ильича Обломова мы видим какой была основная часть общества. Илья Обломов был ленивым, апатичным, жил на заработанные другими деньги. И его слуга Захар был точно таким же, только он очень любил своего господина, а Обломов его не ценил. К сожалению в наше время много людей которые не ценят то что вокруг них, раньше больше ценили.

Но также есть и «другая сторона медали». Всегда были и есть люди которые трудолюбивы, активны, добиваются поставленных целей. Если взять опять же роман Гончарова «Обломов». Мы видим Штольца, который всего в своей жизни добился сам, и Ольгу которая тянется ко всему новому, любит чтение книг, учёбу и работу. Она не может сидеть на месте и ничего не делать. Да таких людей меньше чем «Обломовых», но это не значит, что их нет. Поэтому нельзя полностью утверждать, что люди деградировали полностью.

Эти два примера показывают нам, что в мире есть много разных людей, какие-то выбирают простой путь ничего не деланья, а какие-то добиваются своих целей, потому что все мы разные. Но всегда будут люди которые будут «расшевеливать» наш мир и делать его лучше. Поэтому полной деградации населения никогда не будет.