Можно ли говорить о деградации современного поколения? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», А. Иванов «Географ глобус пропил» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как часто мы слышим от людей старшего поколения, что нынешнее поколение совсем другое, не похожее на них. Бабушки и дедушки, глядя на молодежь, временами употребляют выражение — «деградирующее поколение». Очень грустно осознавать, что современное поколение не является достойным продолжением своих предков.

Что мы понимаем под понятием деградация? Деградация представляет собой отсутствие работы мозга, которое впоследствии влечёт за собой потерю положительных качеств, искренних человеческих чувств, что может ввести человека в состояние депрессии, к его саморазрушению.

Всё это мешает человеку развиваться, как личности, изменяя его внутренний мир, изменяя его отношение к окружающему миру, к окружающим людям.

Данную проблему затрагивали и продолжают затрагивать многие авторы. Одним из самых точных и удивительных примеров является произведение Рэя Брэдбери, который смог с максимальной точностью описать будущее, которое грозило будущим поколениям по ряду причин. Одной из главных проблем данного романа-антиутопии была изменение отношения человека к книге. Забывая о ценности книги, променяв её на «движущиеся стены», люди теряли главные жизненные ценности. Отсутствие работы мозга, мыслительных операций, что происходит во время чтения, привело людей к деградации, которая убила все живое в людях. Лишь немногие смогли сохранить себя и свой разум.

Ярким современным примером является роман российского писателя Алексея Иванова «Географ глобус пропил». Представители современного поколения, совершенно не стремящиеся познавать что-то новое, не имеют никаких моральных ценностей, не уважают старших и себя в том числе. Школьников ничего не смущает, они ведут себя аморально в присутствии учителя, не задумываясь о том, что это является непозволительным. Жалко осознавать, что, деградируя, они теряют человечность, благоразумие и свою душу.

В заключение я хочу сказать, что по моему мнению деградация является одним из самых страшных процессов, который не щадит никого, особенно тех, кто не прилагает никаких усилий для развития своего мозга.