Можно ли говорить о деградации современного поколения? аргументы Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», Джим Кэрол «Дневник баскетболиста» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли говорить о деградации современного поколения? Я считаю, что на этот вопрос нет однозначного ответа. Современное поколение включает в себя, как и безнравственных личностей, которые не хотят двигаться вперед к развитию, так и людей развивающихся и стремящихся к знаниям. На это влияют многие факторы: семья, окружение, характер или какие-либо жизненные ситуации, поэтому занять одну сторону в этом вопросе нельзя. В подтверждении моей позиции, приведу примеры из литературных произведений.

Примером личности, сохранившей в себе хорошие качества и понимающей важность развития, может служить героиня произведения Р.Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Кларисса- юная девушка, живущая в деградировавшем обществе будущего, смогла сохранить в себе хорошие светлые качества.

Она не поддалась современным тенденциям и осталась собой. Благодаря этому, мы видим, что нельзя говорить о полной деградации современного поколения: есть молодежь, осознающая необходимость саморазвития и стремящаяся к ней.

Обратным примером может служить произведение Джима Кэрола «Дневник баскетболиста». Деградация молодежи здесь ярко видна на примере главного героя. Джим - 13 летний юноша, любивший со своей компанией играть в баскетбол, но все они столкнулись с важнейшей проблемой современной молодежи – наркоманией. Подающие надежды в спорте парни, теперь опустились на социальное дно. Важность для них составляют только наркотики, а о развитии личности и социальных качеств не идет и речи. На этом примере мы видим, как резко может поменяться судьба, и молодые люди могут деградировать.

Рассмотрев примеры, мы можем сделать вывод, что не все современное поколение деградирует. Есть сильные личности, которые развиваются, но так же присутствуют люди, жизнь у которых, в силу и обстоятельств и особенностей характера, не получилось заняться своим развитием. На мой взгляд, современному поколению необходимо воспитывать в себе только положительные качества и стремиться к получению знаний.