Можно ли говорить о деградации современного поколения : портрет моего поколения (Итоговое сочинение (декабрьское))

Можно ли говорить о деградации современного поколения? Я считаю, что современное поколение, стремящееся к упрощению своей жизни, созданию максимально комфортных условий для существования, абсолютно забывает о возможности развития и придаётся пустым развлечениям. Построив вокруг себя идеальный мир, люди выпадают из реальности и приходят в упадок.

Первым примером, подтверждающим верность моего высказывания, может послужить произведение Рэя Брэдбери « 451 градус по Фаренгейту». Главный герой Гай Монтэг является представителем общества массового потребления, совсем утратившего способность к самостоятельному мышлению, анализу происходящего, и делать собственные выводы. В конце концов, всё приходит к тому, что люди сжигают книги в стремлении избавиться от сомнений и переживаний. Главным способом их времяпрепровождения становится просмотр телевизионных шоу, затуманивающих их разум. Выбирая между книгами и развлечениями, человек выбирая последнее, обрекает себя неизбежную деградацию.

Вторым примером выступает произведение Игоря Лёвшина «Полёт».

Герой произведения Алекс, создатель программы Mishusty, которая распознаёт и синтезирует речь. Когда он был не в силах сообщить супруге о смерти их сына, изобретение помогло ему долгое время внушать жене, что ребёнок жив. Но, своим приспособлением он также порождает причину деградации общества. Общаясь с искусственным интеллектом, человек совершенно обесценивает общение с реальными людьми. Выстроив вокруг себя пузырь, для идеального существования, состоящий исключительно из своих интересов и взглядов. Тем самым, замыкается в себе и становится Mishusty-зависимым. Данный пример свидетельствует о том, что не до конца продуманная идея ставит на кону существование общества.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод о том, что современное поколение можно назвать деградирующим, так как оно потеряло интерес к осуществлению познавательной деятельности и нацеленное лишь на бездумное поглощение информации.