по тексту Ю. Яковлева «И оттого, что сыновья дедушки Пешеходова спят во всех братских могилах, детские горячие умы снова превращают их в былинных героев, готовых проснуться, когда пробьёт час!» (ОГЭ по русскому)

Мне кажется, что приведённая фраза из текста Ю. Яковлева означает следующее: сыновья Пешеходова, которые спят во всех братских могилах, проснутся, когда пробьет часть защищать свою Родину. Они предстают перед ребятами в образе былинных героев. Данные строки наполнены оптимистичным характером, поскольку в детских умах живёт вера и надежда на защиту со стороны сыновей дедушки Пешеходова, живущих в братских могилах.

Докажу свои рассуждения примерами из прочитанного текста.

&񗝘Во-первых, для дедушки Пешеходова смерть сыновей является очень болезненной и острой темой. Он до сих пор с горечью вспоминает детей и их судьбу (предложение 10). Несмотря на это, старик очень гордится ими, а также хранит тёплые воспоминания о сыновьях в своей памяти.

Во-вторых, старик Пешеходов считает всех погибших солдат своими детьми (об этом нам свидетельствуют предложения 58 – 60). Он с гордостью и благодарностью рассказывает о благородных поступках солдат ребятам. Подобными рассказами дедушка подаёт пример слушателям, воспитывает чувство патриотизма.

Таким образом, финальная фраза текста помогает понять его идею: гордость за деяния солдат, защищавших родину – лучший способ почтить их память. Самоотверженные солдаты служат примером верности и храбрости для ребят. Именно на них равняются ребята, стараясь вырасти такими же мужественными и надёжными.