Если у человека нет цели, сможет ли он быть счастливым? Аргументы М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Сегодня можно редко встретить человека без цели и планов на будущее. Но такие люди всё же существуют. И многих волнует вопрос: счастлив ли такой человек? Я считаю, что невозможно быть удовлетворённым жизнью, не преследуя определенную цель и не стремясь к исполнению желаний. Такие люди безуспешно скитаются по миру в поисках смысла существовать или бездействуют.

Доказывая своё мнение, обращусь к литературе.

Ему неведомы сострадание, сочувствие, Печорин жаждет лишь новых впечатлений и эмоций. Герою доставляет удовольствие унижать и высмеивать слабости других, а также их проявление неспособности защищаться от бесцеремонности Григория. Чтобы потешить свой самолюбие, он во что бы то ни стало добился любви Бэлы, но достигнув своей цели, охладел и стал безразличным к ней, а именно это стало фактически причиной её гибели. Печорин также рушит счастье давнего знакомого, добиваясь расположения его избранницы, а затем убивает его на дуэли. Из-за скуки, отсутствия цели в жизни Григорий скитается по миру, пытаясь обрести душевный покой. Но он не понимает смысла своего существования.

Можно обратиться к другому произведению, доказывающему мою точку зрения. В рассказе Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» главный герой в свои пятьдесят восемь лет только начинает жить. Копя деньги и работая не покладая рук, он не понимал, что теряет драгоценное время. Господин из Сан-Франциско был мёртв внутри. Он желал заработать много денег, не имея каких-либо других целей, не живя по-настоящему. В конце концов мужчина заработал на длительное путешествие с женой и дочерью. В процессе отдыха господин из Сан-Франциско умирает. Мужчина не успел даже пожить для себя. Так случилось из-за того, что у него не было никаких целей ни на жизнь, ни на заработанные деньги.

Таким образом, можно сделать вывод, что планы на жизнь очень важны: они наполняют нашу жизнь смыслом и мотивируют улучшить её. С целью человек знает, что конкретно он хочет, что для него главное. Поэтому нужно ставить цели и упорно к ним идти.