Страх перед одиночеством (ЕГЭ по русскому)

Во все времена люди боялись одиночества. Над этим и размышляет Б. Ямпольский.

Автор привлекает общественное внимание к проблеме “Страха перед одиночеством”. Чтобы понять, что такое одиночество, автор рассказывает нам о человеке, который живёт в небольшой квартирке совсем один. За окном у этого жителя растет старый тополь. Это дерево встретило его сразу же после того, как он вошёл в новую пустую квартиру. Круглый год это дерево стояло за окном, принимая различные облики в разные сезоны. Весной и летом, оно зарастало листьями и становилось живым. Зимой и осенью, сбрасывая листья, тополь становился грустным.

Но отголоски прошлого временами проявляются, и человеку иногда снилось как он жил в одиночестве, до своего нового соседа, и это было невыносимо.

Каждому человеку крайне тяжело жить в одиночестве. Оно ложиться тяжёлым грузом на наши плечи, который может перенести далеко не каждый.

Мне близка позиция автора так как я и сам не переношу одиночества. Одна мысль о том, что я могу остаться один, заставляет меня содрогнуться. На протяжении всей моей жизни рядом со мной были родители, которых я люблю, они всегда поддерживали меня и правильно воспитывали. Мне будет тяжело без них.

В произведении М. Шолохова «Судьба человека», наглядно показана тяжесть потери своей семьи.

А. И. Солженицын в произведении «Матрёнин двор», также прекрасно показал быт одинокого человека. У Матрены Васильевны Григорьевой не было ни живого мужа, ни детей. Но справится с одиночеством ей помогла её воспитанница Кира и люди, приходившие к ней на помощь, хоть и она была для них безразлична.