«Шеф внимательно посмотрел мне в глаза и сказал...» Человеческое молчание и страх перед признанием (А.Геласимов) Аргументы ЕГЭ (ЕГЭ по русскому)

А.Геласимов-мастер художественного слова, своей историей воспитывает в нас трепетное отношение к человеческим чувствам в попытках сказать что-то важное или признаться в чём-то.

В данном тексте поднимается проблема молчания и страха перед признанием другому человеку. Люди в очень волнующих для них моментах часто не могут сказать что-то очень важное, будто некая сила удерживает их. "...но я всё никак не мог сказать того, что было у меня на сердце. Словно какой-то замок мне повесили." Данная проблема была актуальной во все времена, исключением не является и наше время. Порой в таких не разделённых молчанием моментах общения человек начинает загонять себя в тупик, доводя до крайности. "А она всё смотрела на меня такими глазами, что мне казалось: я вот-вот умру. Чем дольше длилась эта мука, тем больше я понимал своё бессилие." Зачастую такие ситуации приводят к печальным последствиям, так как несказанные слова, словно груз, будут постоянно тянуть вниз, оказывая большое мучение для людей.

Автор считает, что подобные случаи наносят большой урон внутреннему миру человека, поэтому нужно стараться изо всех сил во что бы то ни стало говорить то, что лежит на душе и так просится наружу.

Я согласен(а) с мнением автора, действительно, если вовремя не сделать признание, то велика вероятность того, что страдание в сердце будет присутствовать у бедного человека вечно.

В огромном количестве художественных творений мы можем отметить похожую проблему.

Так, например, в произведении А.И.Куприна "Гранатовый браслет" перед нами предстаёт неразделённая любовь. Желтков, всем сердцем когда-то полюбивший Веру Шеину, не смог признаться ей в своих чувствах сразу. Долгие годы провёл он в скорбном ожидании, сохраняя своё тёплое и светлое отношение к ней. Наконец, не выдержав, он делает её признание, но напрасно, момент упущен. В связи с этим Желтков потерял мотивацию к жизни. Он перестал видеть какую-либо причину оставаться в этом мире, вскоре покинув его.

Если обратиться к произведению И.С.Тургенева "Ася", то там наблюдается абсолютно похожая совокупность обстоятельств. Герой художественного текста всю свою жизнь не счастлив, потому что не сумел вовремя сказать о своих чувствах любимой девушке, а потом и совсем потерял её. В итоге он обречён на вечные муки раскаяния.

Не стоит силой держать в себе добрых слов для любимых людей, нужно полностью открыть душу, и тогда жизнь станет намного легче.