Что такое страх? По тексту «Страх» Г. Воловича «Море таит грозную опасность для человека…» (ЕГЭ по русскому)

Что такое страх? Страх — это чувство, которое появляется у человека в ситуациях, представляющих реальную или мнимую опасность для личности. Наверняка, каждый из нас испытывал это чувство. Но мало кто задумывался, какое значение имеет страх в нашей жизни? Именно над этим вопросом размышляет Г. Волович.

Страх может привести к неминуемой гибели множества людей. Так, автор приводит в пример катастрофу на флагманском фрегате “Медуза”, который сел на мель в открытом море.

Экипаж располагал всеми необходимыми средствами для существования: продовольствием, материалами для изготовления спасательных плотов (материалы корпуса корабля), однако, почти все члены экипажа погибли в течение 13 дней… По-моему, это, как минимум, слишком быстро. Но что же их убило? “Их убил страх” — говорит автор. Действительно, паника, охватившая экипаж, послужила главной причиной гибели более сотни человек.

Также страх может повлиять на жизнь или стать причиной смерти отдельного человека. Пример тому – В. В. Маяковский. Он почти всю жизнь страдал мизофобией — запредельной боязнью загрязнения или заражения. Поэт всегда носил с собой мыло, чтобы мыть руки после любых мелочей: рукопожатий, дверных ручек, парикмахерских. Жить в постоянном страхе заразиться не так уж и удобно, это признавал и сам поэт. Но намного большее влияние на жизнь Владимира Владимировича оказала боязнь одиночества. Он боялся оставаться один, всегда стремился быть в центре внимания. Именно в одиночестве он покончил с собой.

Таким образом, оба примера взаимно дополняют друг друга. Они показывают, что страх может негативно повлиять на жизнь как отдельного человека, так и множества людей.

Г. Волович считает, что страх может ограничить человека в чем-либо, а также придать новые силы. Своё отношение к проблеме автор выразил в предложениях 28-30.

Я согласен с мнением автора. Как говорил немецкий писатель Томас Манн: “Страх — источник храбрости для наших врагов”. То есть страх подавляет человека, придает жизненным обстоятельствам новые силы для угнетения человека.

Таким образом, страх оказывает большое влияние на жизнь человека, в основном негативное. И нужно помнить, что самое главное — не дать страху превратить себя в труса.