Какова роль матери в жизни человека? По Ю. Я. Яковлеву (ЕГЭ по русскому)

В тексте, приведённом для анализа, Яковлев Юрий Яковлевич поднимает проблему роли матери в жизни человека.

Чтобы привлечь внимание читателя к этой проблеме, автор повествует о ситуации, которая произошла с ним на войне. Находясь в очень тяжёлом состоянии, герой очнулся в телеге, на сене. У пострадавшего была жажда и, поняв, что на данный момент справиться со своей бедой самостоятельно невозможно, он думает о единственном человеке, который может его спасти, — маме. У автора появилось детское чувство того, что именно она утолит жажду, отведёт боль, успокоит в любое время.

На этом примере мы можем понять, что мама в жизни человека играет роль защитника, который способен своей силой любви, заботой облегчить состояние ребёнка в любой ситуации.

Только родная мать может помочь сыну? Ответ на данный вопрос найдём в следующем аргументе, в котором повествуется об осознании героем того, что он принят чужую мать за свою, предложения 35 - 36. Здесь мы можем заметить, что автор понял великое сходство всех матерей, которое проявляется в готовности прийти на помощь любому сыну или дочери.

Оба примера, дополняя друг друга, подтверждают тот факт, что большинство матерей схожи между собой проявлением любви, заботы, трепетным отношением к ребёнку. Роль матери очень велика, ведь то тепло, которое она даёт нельзя заменить ничем в жизни человека.

Позиция Яковлева Ю. Я. ясна: любая мама всегда готова оказать помощь, заботу, проявить сочувствие, милосердие. Автор будет испытывать вечную любовь по отношению к к этому родному человеку, несмотря на то, что она погибла в Ленинграде.

Я разделяю точку зрения автора. Действительно, во время войны множество людей оставались без своих матерей. Маленьких, голодных детей больше не согревало родное сердце мамы. Все, сплочённые общей бедой, пытались не бросать чужих детей. Благодаря добрым личностям маленькие, беззащитные дети могли хоть почувствовать заботу. Я считаю, что мать играет важную роль на каждом этапе жизни человека, так как без неё ребёнку будет трудно сформироваться полноценной личностью.

Таким образом, мы понимаем, что мама — незаменимый человек для каждого, ведь она нам дарит тепло, уют, заботу. Чувствуя её любовь, детям становится спокойнее в трудных ситуациях.