Отношения и критика людей к трудам изобретателей (ЕГЭ по русскому)

Каждый изобретатель, физик, поэт, художник подвергается критике. Критика – обычное дело любого творческого человека. Важно лишь одно — уметь правильно ее воспринимать!

В данном тексте автор поднимает проблему отношения и критики людей к трудам изобретателей.

По мнению автора, судьба Ивана Петровича Кулибина была наполнена равнодушием к его изобретениям и идеям: «Кулибин изобретает самодвижущийся педальный экипаж. Оказалось, никому не нужна его «самокатка». Большинство его предложений были восприняты несерьезно: «То же и с «машинами-судами». Князь Куракин решил, что проект Кулибина «представит более для казны убытку, нежели прибыли»».

Я. Голован особо подчёркивает, что Кулибин, несмотря ни на что, очень любил своё дело, обладал терпением и оптимизмом.

Его не останавливала критика других людей. Он «часовщик-самоучка…», был полностью предан своему делу.

Я считаю то, о чем говорил князь Куракин, является критикой, и Кулибину следовало её ожидать. Люди, которые преданы своему делу и труду, никогда не смогут оставить его. Они будут идти напролом, искать новые пути, совершенствоваться, но не оставлять своих трудов. Даже если они будут больны или их будут осуждать и критиковать. Ведь дело — это их детище.

В пример я хочу привести человека, чья история поразила меня до глубины души. На каникулах я посмотрела фильм Джейана Марша «Вселенная Стивена Хокинга». Это документальный фильм о жизни английского физика-теоретика Стивена Хокинга.

В начале фильма жизнь молодого и перспективного парня меняется, когда он встречает девушку, свою будущую жену Джейн Уайлд. Молодые люди много времени проводят вместе, и всё это вдохновляет Стивена на новые открытия. Спеша в лабораторию, парень падает и ударяется головой. Впоследствии, получив инвалидность, отказ конечностей, ослабленное зрение, он с трудом разговаривает. Но всё же Стивен не сдается, он продолжает работать над своей дипломной работой, посещает семинары, лекции. От него не отворачиваются родные и близкие, все они понимают, что он поистине гениален. Друзья в университете создают аппарат, через который он мог воспроизводить свою речь.

Стивен Хокинг продолжил жить, благодаря своим трудам, настойчивости и любви к своему делу, мир узнал о теории Большого взрыва и теории черных дыр. Его умственные способности поражали ученых всего мира. Он стал величайшим физиком, внёс весомый вклад в развитие науки, у него была счастливая семья и милые дети.

В мире много людей, которые столкнувшись с трудностями не опустили свои руки, продолжили жить и трудиться на благо человечества. Как говорил Уинстон Черчилль: «Никогда не сдавайся — никогда, никогда, никогда».