Проблема отношения людей к животным 2021 (ЕГЭ по русскому)

В сказке французского летчика и писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц» звучит афоризм: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Это высказывание несёт в себе очень важную мысль: к "братьям нашим меньшим" следует относиться с особой внимательностью, проявлять заботу о них и осознавать свою ответственность перед ними. К сожалению, в нашем мире не является редкостью жестокое обращение с животными, поэтому проблема отношения людей к ним весьма актуальна. Попробуем разобраться в этой проблеме, проанализировав предложенный текст Марианны Борисовны Гончаровой.

В центре внимания автора находится Федя — добрый работник зоопарка, искренне любящий своих подопечных. Чтобы показать, какие отношения сложились между героем и животными, М. Б. Гончарова пишет, что последние «таскались, бегали, слонялись, мотались и ковыляли за ним по зоопарку целый день», «завидев его, попугаи орали ласково: «Федя! Федя — дурак!».

Становится ясно, что обитатели зоопарка и Федя состояли в отношениях, полных любви и взаимопонимания. Таким образом, писатель отмечает, что доброе отношение к животным позволяет нам добиться доверия с их стороны, стать с ними ближе.

Теперь обратимся к эпизоду, когда Федя вступился за енота Димитрия, обитавшего в зоопарке, и проучил завотделом исполкома за издевательское отношение к бедному существу. По словам писателя, бездушный чиновник, «угостивший енота печеньицем, слёзы от смеха вытирал, глядя, как Димитрий обиженный ручку свою пустую облизывает». Дело в том, что енот постирал еду и печенье размокло. Здесь автор акцентирует внимание на беспомощности живого существа перед человеком, что делает поступок завотделом исполкома ещё более мерзким и отвратительным. Таким образом, М. Б. Гончарова отмечает, что к животным нужно относиться по-доброму, поскольку многие из них слабы и не способны сами себя защитить.

Оба примера, с одной стороны, дополняют друг друга, а с другой стороны, противопоставлены, что позволяет читателю лучше углубиться в проблему и понять её.

Позиция автора мне ясна: необходимо хорошо относиться к братьям нашим меньшим, заботиться о них и помогать им в трудную минуту, ведь они часто оказываются беспомощными и нуждаются в защите. Я согласен с мнением писателя, так как считаю, что животные не заслуживают жестокого обращения с собой, поскольку они, как и люди, являются частью Природы.

Чтобы подтвердить свою точку зрения, я приведу пример из рассказа Л. Н. Андреева «Кусака». В нём автор повествует об омрачённой одиночеством и равнодушием со стороны людей жизни собаки по кличке Кусаки. Правда, ненадолго судьба её сводит с доброй девочкой Лелей, и в жизнь животного привносятся краски любви и внимания. Она стала чувствовать себя нужной и полезной этому миру. Однако через некоторое время Леля со своей семьёй уезжает, и Кусака снова остаётся одна, брошенная на произвол судьбы. Только в этот раз останется и незаживающая рана от предательства, которое собаке пришлось перенести. Автор подчёркивает беспомощность животного, безответственное отношение людей к существу, которое нуждается в заботе и внимании.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод: к животным нужно относиться по-доброму, ведь те бывают нередко неспособны защитить себя самостоятельно; к тому же это лучший способ достичь взаимопонимания с ними.