Проблема отношения людей к природе (ЕГЭ по русскому)

Автор текста затрагивает проблему отношения людей к природе.

Раскрывая данную проблему, автор знакомит нас со своими героями – Егором Полушкиным и его сыном, Колькой. Они отвозили туристов до места и помогали им обустроиться. В этот раз туристы выбрали место рядом с большим муравейником. Егор сказал им, что лучше выбрать другую поляну, потому что муравьи будут беспокоить их, но отдыхающие отказались. Сивый взял банку с бензином в руки и плеснул на муравейник. Потом поджег его, говоря, что «человек – царь природы», «покоритель и завоеватель». Этим примером автор подчеркивает жестокое отношение человека к природе.

Также автор демонстрирует отношение Кольки и Егора к данному поступку туристов. Им стало очень жалко жителей муравейника. Колька не понимал, зачем они это сделали и говорил: «Ведь живые же они…». Они хотели бросить всё и уехать, но ехать не велели.

Потом туристы их позвали перекусить. Держа булку с колбасой в руках, у мальчика в глазах бегали мураши. Егор даже глаза тёр, чтобы забылись они, но уже нельзя вернуть всё назад. Это событие автор описывает для того, чтобы мы поняли, насколько разное отношение людей к природе.

Эти примеры противопоставлены друг другу, они помогают нам понять, как по-разному люди относятся к окружающей нас среде.

Рассуждая над проблемой, автор приходит к следующему выводу: люди должны бережно относиться к природе, не допускать неоправданной жестокости по отношению к живым существам.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, если бы все люди жестоко относились к природе, то мы бы просто не смогли жить на нашей земле. Окружающая среда - это наш дом, в котором живут все живые существа, включая человека. Если вымрет природа – значит умрёт и человек.

В заключение хочется отметить, что людям нужно бережно относиться к природе и не допускать жестокого отношения к ней.