Время и его следы (ЕГЭ по русскому)

Время идёт неумолимо быстро. Его невозможно остановить или замедлить. Что бы не делал человек, ему на всё нужно время. И все в нашем современном мире измеряется временем: сколько работать, сколько отдыхать, когда проводить время с родными, когда это «рано» и что такое «поздно». Для кого-то время дороже денег, самая ценная валюта. Для таких людей важна каждая минута, они хватаются жадно за каждое прожитое мгновенье и стремятся достичь чего-то, а чего именно они и сами не понимают. Но также есть люди, предпочитающие поддаться этому спокойному течению и сталкиваясь со всеми жизненными трудностями, как с камнями, препятствующими течению, смиренно их преодолевать.

Такой редкий вид людей наслаждается каждым отведенным им днем и живет в своё удовольствие.

Существует несколько вопросов, которыми интересовался хоть раз в жизни абсолютно каждый человек: «Что будет завтра?» и «Каково было раньше?». Как писал сам В. Ф. Тендряков: «Люди почти никогда не были довольны своим временем, с завистью вглядывались, или в прошлое, или с надеждой в будущее».

Кто-то является настоящим фанатом ретро-стиля. Покупает старую одежду, напоминающую 90-е, собирает пленочные фотокарточки, смотрит старые фильмы и грезит мыслью о том, как было прекрасно жить в том времени. Но именно во второй половине ХХ века произошли такие ужасные события как: холодная война, война в Афганистане и две чеченские войны, становление терроризма и организованной преступности, обесценивание сбережений советских граждан и невыплаты заработной платы.

Современный мир настолько динамичен, что никто не может с точностью предугадать, что будет через 10 лет. Так, например, в своем рассказе «Через сто лет» М. Зощенко сказал: «Я не знаю, какие газеты будут через сто лет. Может быть, газет и совсем не будет. Может быть, у каждого гражданина над кроватью будет присобачен особый небольшой радиоприемник, по которому и будут узнаваться последние сенсационные политические новости». Классик русской литературы и представить не мог, что появятся такие приспособления как мобильные телефоны, вмещающие в себя все источники информации.

В заключение всего вышесказанного хочу обратить внимание на то, что нет точного понятия «лучшего времени». Спеша обустроить своё будущее, мы забываем про самое главное — настоящее. Ведь прошлое — это пройденный этап. Будущее — наши надежды. И лишь настоящее — это то что у нас есть. Я верю, что каждый научится ценить и любить свое время, свой век.