Возможно ли сохранить своё достоинство в трудных ситуациях? Аргументы А. А. Блок «Двенадцать», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Достоинство — это важное качество человека, которое характеризуется его моральными ценностями, а также уважением к самому себе. Однако в трудных жизненных ситуациях встаёт вопрос, возможно ли сохранить своё достоинство. На него нет четкого ответа, ведь всё зависит от самого человека, его характера и множества других факторов. Попробую привести примеры из художественной литературы, которые подтверждают вышесказанное.

В первую очередь, стоит обратить внимание на поэму А.

А. Блока «Двенадцать». В этом произведении описывается время февральской революции, когда жизни многих людей менялись не в лучшую сторону. В качестве примера человека, утратившего своё достоинство, может выступать Катька. Ей, как и некоторым другим девушкам приходилось торговать собой и своим телом («…постановили: на время — десять, на ночь — двадцать пять… и меньше ни с кого не брать…»). Такое явление в обществе можно считать по истине страшным, так как нарушаются общественно-принятые установки, но в первую очередь теряется собственное достоинство, ведь девушка по сути позволяла пользоваться собой за определённую плату. У неё не получилось сохранить своё достоинство в такое трудное время из-за нестабильности в обществе, когда многие люди теряли свои жизненные пути.

Во время войны довольно сложно сохранить своё достоинство, однако были люди, которым это удавалось. В рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека» главным героем является Андрей Соколов, который повидал многое в военное время. Когда Андрей находился в лагере у Дрездена, он попал к коменданту лагеря, который намеревался расстрелять его, но перед этим он предложил выпить Андрею за победу немцев. Главный герой был силён духом, поэтому отказался пить за победу фашистов, чем сохранил своё достоинство и честь, а также удивил Мюллера (коменданта лагеря) и вызвал у него уважение. Несмотря на военное время, которое всегда является трудным и страшным, Андрей Соколов не теряет достоинство, так как у него был сильный характер.

В заключение стоит отметить, что порой сохранять своё достоинство в трудных ситуациях сложно, но возможно, однако на это способны не все. Получится ли у человека не потерять его, зависит от жизненных ценностей и характера индивида.