Какова ценность исторического опыта? Аргументы А. А. Блок «Двенадцать», М. А. Шолохов «Наука ненависти» (Итоговое сочинение (декабрьское))

История циклична, именно поэтому стоит уделять внимание опыту наших предков. Так в чём же заключается ценность исторического опыта?

Исторический опыт важен для людей, благодаря ему мы учимся на ошибках прошлого для того, что бы в будущем их не повторять. Михаил Ломоносов писал: «Народ, незнающий своего прошлого, не имеет будущего». Попробую привести примеры из художественной литературы, иллюстрирующие ценность исторического опыта, о котором необходимо помнить.

В первую очередь, стоит обратить внимание на поэму А. А. Блока «Двенадцать». В этом произведении описывается время февральской революции, время, когда многие люди теряли свои жизненные пути.

Так например, часто упоминающийся ветер сбивает людей с ног, что может говорить об их неуверенности в своём месте в мире.

Следует помнить про данное историческое событие, ведь этот опыт ценен тем, что он показывает насколько плохая общественная ситуация может сложиться в обществе и почему такие события не должны повториться.

Безусловно, одними из ужаснейших событий человечества являются войны, однако они несут бесценный опыт того, как сильно следует ценить доброту и понимание, которое практически отсутствует в военное время. Так в рассказе М. А. Шолохова «Наука ненависти» ярко описываются ужасы времён Великой Отечественной войны, которые видел главный герой Виктор Герасимов. Одним из самых запоминающихся и в то же время тяжёлых, для восприятия моментов является та часть произведения, в которой мы узнаём о девочке одиннадцати лет (ровеснице дочери Виктора), которую немцы, несмотря даже на столь юный возраст, поймали, изнасиловали, убили и бросили в поле. Данный фрагмент показывает, какими жестокими и аморальными могут быть люди во время войны. Из-за воспоминаний о войне и благодаря опыту, полученному во время нее, в обществе ценятся доброта и понимание, а так же сохраняется мир, ведь ощущая весь контраст военного и мирного времени, неволей задумываешься о сохранении гармонии в социуме.

В заключение, стоит отметить, что опыт полученный в ходе исторических событий бесценен, так как он формирует моральные установки общества и напоминает людям об ошибках, совершенных в прошлом.