Что наставляет человека на жизненном пути? Аргументы А. Блок «Двенадцать», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека свой индивидуальный жизненный путь. От рождения до самой смерти люди ставят себе определенные цели, имеют мечты, которые хотят достичь. Что же направляет нас на протяжении всей жизни? Разберёмся на примере поэмы «Двенадцать» А. Блока.

Человек самостоятельно проходит свой жизненный путь, но находясь в какой-либо группе людей, где все имеют схожие интересы, появляется больше мотивации к действиям. Ведь когда ты состоишь в спортивной команде, кружке или сообществе у вас появляется общая цель.

Либо, состоя в отношениях, партнеры имеют общую мечту, которая укрепляет их духовную связь, помогая породниться, и любовь только растёт. Цели и мечты, на мой взгляд, это то, что направляет человека на его жизненном пути. В произведении Блока люди были связаны очень масштабным общим стремлением — совершить революцию.

«Мы на горе всем буржуям

Мировой пожар раздуем,

Мировой пожар в крови —

Господи, благослови!»

Их ничто не может остановить, эти люди сильны, сердца их горячи, они готовы пойти на все, чтобы добиться желаемого. Объединённые общей целью, они «сворачивают горы», выстраивая своё новое будущее.

У молодых людей самый настоящий пожар в душе, и свои, неведомые никому, кроме них, жизненные установки. Так, например, в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников перво-наперво ставил цель доказать себе, что он не «тварь дрожащая». Главному герою было всё равно, что это его действия пойдут во вред другим людям. Раскольникова и его «предприятие» можно охарактеризовать фразой «вижу цель — не вижу препятствий», и такое бывает у многих в его возрасте.

Я считаю, что люди идут по своему жизненному пути самостоятельно, и направляемы только своими потребностями. Есть множество историй, как родители диктуют своим детям на кого учиться, в какой университет поступать, на ком жениться или выходить замуж. По моему мнению, это уже не жизненный путь самого человека, личность стирается под давлением родственником или общества, и тем самым другие люди проживают твою жизнь вместо тебя.