Возможно ли сохранить достоинство в трудных ситуациях? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек представляет собой личность. Пусть их духовное богатство и отличается, но жизненные взгляды есть у каждого. Устойчивость человеческих принципов, на мой взгляд, определяется чувством собственного достоинства. Однако иногда человек лишается его, оказавшись в непростой обстановке. Возникает вопрос: возможно ли сохранить достоинство в трудных ситуациях? Я считаю, что точного ответа здесь нет, потому что иногда люди, находящиеся на вершине социальной лестницы, забывают про это чувство, пытаясь подняться ещё выше.

И наоборот, люди, давно потерявшие надежду на лучшую жизнь, не теряют своего достоинства.

Подтверждением моих слов может послужить пьеса М. Горького «На дне». Философская драма открывает нашему взору так называемое «дно» общества. Это люди, которых презирают и стыдятся в приличных кругах. Однако из их реплик мы узнаём их жизненные взгляды, которые характеризуют их как личностей. Например, Пепел — вор, не раз отсидевший тюремный срок, имеет свои моральные принципы. Он, имея столь непростую судьбу, всё ещё мечтает о лучшем будущем. Ему не чужда любовь, и он готов бороться за неё.

Возлюбленная Пепла — Наташа — сестра жены владельца ночлежки, в которой разворачивается действие. Но её жизнь ничуть не лучше остальных обитателей этого места. Она безропотно сносит издевательства и побои, которыми её постоянно награждают сестра и её муж. Несмотря на такое отношение со стороны близких людей, она не озлобляется и остаётся светлым лучиком в этой тёмной ночлежке. Она жалеет остальных обитателей «дна» и старается всячески им помочь.

Другие персонажи «На дне» тоже делятся своими убеждениями, подтверждающими наличие порядочности и человечности в людях, отвергаемых обществом. К примеру, Сатин, Бубнов и Лука, высказывают своё мнение о правде и лжи. Их мнения расходятся, но, на мой взгляд, каждое из них содержит в себе моральное начало. Не думаю, что человек, который считает, что лучше правды ничего нет, тот, кто всех жалеет и успокаивает или тот, кто утверждает, что правда в самом человеке, — люди, потерявшие своё достоинство.

Таким образом, достоинство можно сохранить даже в самых трудных ситуациях. Оно не сможет исчезнуть, пока человек держится за свои принципы, мечты и надежды.