Что для человека самое главное в жизни? На вопрос: «Что для Вас главное в жизни?» — можно услышать самые разные ответы (ЕГЭ по русскому)

Что для человека самое главное в жизни? Над этим вопросом рассуждает Ю. С. Зверев.

Писатель рассказывает о том, как на протяжении его жизни менялся ответ на поставленный вопрос. С раннего возраста автор не понимал, как люди могут поступиться лучшими порывами души ради денег или власти. “Не может быть, – думал я, – чтобы люди ценили такую мишуру, как титул или наследство”. Духовное счастье для него всегда было превыше всего.

Далее Ю. С. Зверев повествует о том, в молодости он не думал, что есть что-то ценнее дружбы, до того момента, пока его не предал друг. И затем к нему в жизнь вошла любовь. Она стала для него новым понятием счастья. Но его горячая любовь истаяла.

И на замену ей пришла свобода, которая быстро надоела писателю. И он понял, что для него нет ничего ценнее семьи. “Я потерял семью и только после этого оценил её”. А женившись во второй раз, автор ощутил, как в его жизнь на первое место вышло ответственность, которая его совсем не тяготила.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что главные жизненные ценности человек постигает на своем горьком опыте, но тем дороже они, что даются путем проб и собственных ошибок.

Автор считает, что главной жизненной ценностью является семейное счастье, а не капитал, карьера или другие сомнительные ценности.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Семья - это близкие люди, которые всегда готовы поддержать тебя и помочь в трудную минуту. Мне сразу вспоминается роман «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Дуня Раскольникова очень любила своего брата и была готова жертвовать собой ради его благополучия. Она решилась выйти замуж за нелюбимого, но богатого Лужина, в надежде, что он поможет оплатить образование брата.

Таким образом, на первом месте для человека всегда должна стаять семья, которая будет рядом и в горе, и в радости.