По Ю. С. Звереву (1)На вопрос: «Что для Вас главное в жизни?» – можно услышать самые разные ответы. (2)Читая в юности романы, я не мог поверить, что можно поступиться лучшими порывами души ради денег или власти (ЕГЭ по русскому)

Испокон веков люди искали жизненные ориентиры; определенные идеи двигали их на подвиги или преступления; это были и религия, и любовь, и политические взгляды, и многое другое. Но никто до сих пор не знает, что из этого важнее. Юрий Степанович Зверев предлагает задуматься над проблемой жизненных ценностей.

Текст представляет собой размышления автора о том, что представляло для него наибольшую ценность на разных этапах жизни; из это перечня явлений, событий и форм отношений между людьми к концу текста мы можем четко определить для себя, что же является главной жизненной ценностью.

Так, Зверев, вспоминая о первом опыте поиска ответов на “вечные” вопросы, пишет, что в шестнадцать лет важнее всего для него была дружба.

Так автор представляет первую из возможных жизненных ценностей — дружеские отношения. В самом деле, для многих друзья — это люди, сделавшие человека таким, какой он есть, готовые протянуть руку помощи в трудную минуту. Пронесенная сквозь годы дружба – огромное счастье.

Продолжая свои размышления, автор вспоминает о любви: его первый брак был спонтанным, а чувства настолько горячи, что полностью сгорели через год, но позже автор нашел ту самую, с которой счастливо живет и по сей день. В этом примере автор показывает другой вариант главной ценности жизни — любви. С этой идеей тяжело поспорить, ведь любовь всегда толкает людей на безумные поступки, и можно полагать, что пресловутые бабочки в животе и поиск “того (или той) самого (-ой)” на всю жизни и является ценнейшим, что может быть у человека.

Дополняющие друг друга примеры помогают определить истинные жизненные ценности, а также выявить позицию автора.

Авторская позиция четко прослеживается с первых строк текста: вместе с возрастом меняются и ценности, а исходя из этого, можно считать, что главная ценность — сама жизнь, изменчивая и разнообразная.

Я не могу не согласиться с автором в том, что жизненные ценности изменчивы; нельзя раз и навсегда определить для себя, что наиболее важно, так как мы не знаем, что может произойти с нами завтра, куда обернется жизнь, какие люди к нам придут, а какие уйдут, поэтому ценности выстраиваются вместе с жизненными обстоятельствами.

Размышляя на эту тему, нельзя не вспомнить переживания Раскольникова — героя романа Фёдора Достоевского “Преступление и наказание”: первое время ему важно было помочь семье, потом утвердить себя в этом мире, убив старуху, а уже к концу произведения — раскаяться, простить себя и начать новую жизнь.

Итак, я думаю, чтобы чересчур не мучить себя сложными философскими вопросами, “надо просто жить и не тужить”, как поется в песне Олега Газманова, и тогда откроются ответы вопросы и будут найдены те самые жизненные ценности.