Что главное в жизни, для чего она существует? (ЕГЭ по русскому)

Что главное в жизни, для чего она существует? Именно над этой проблемой рассуждает автор текста. Отвечая на этот вопрос, писатель рассказывает о том, что люди на протяжении всей жизни ищут свою цель, определяющую дальнейший жизненный путь. С каждым прожитым годом цели могут меняться, ведь мы проживаем моменты, которые открывают глаза на новые истины. Гранин и рассказывает о своем опыте: «В какой-то момент, когда я был на войне, я понял, что главное — это выиграть войну, добиться победы. . . Но вот сейчас, когда мне много лет, когда жизнь подходит к завершению, оглядываясь назад, я понял то, чего раньше не то что не понимал, но считал, что это не главное». Читатель понимает, что этот вопрос очень неоднозначный и каждый для себя выносит свой уникальный опыт и определяет смысл собственного бытия.

Однако Гранин, прожив много лет, нашел свой смысл жизни: «Может быть, любовь — это лучшее, что способен дать человек другому человеку, людям. Это гораздо больше, чем всякое другое творчество… Но и в искусстве самые лучшие моменты связаны с любовью. У того же Пушкина. Наиболее красиво и счастливо он раскрывался в любви». Становится ясно, что никакие достижения не сравнятся с теми счастливыми моментами, которые рождает любовь. Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что цель и взгляды на жизнь динамичны и меняются от времени и пережитого опыта, но никакие успехи не приносят счастья, если им не сопутствует любовь. Автор считает, что любовь и есть смысл жизни, а люди, которые не любили по-настоящему, ущербны. Работа, учеба - без любви это все труд вхолостую и движение на месте. Я согласна с мнением автора. Действительно, любовь должна катализировать к действию, приносить счастье и мотивировать на восхождение к цели. Для подтверждения своей позиции приведу пример из классической литературы. В романе Гончарова «Обломов» главный герой, который провел всю свою жизнь в бездействии, лежа на кровати, под натиском любви сдался. Илья Ильич превозмогал себя, например, взошел на высокую гору в жаркий день и это все во имя Ольги. На этом примере мы читатель видит, что любовь играет важнейшую роль в становлении цели. В заключение хочется еще раз подчеркнуть, что все достижения уносятся рекой времени, а остается только переживания, которые давали чувствовать счастье.