Что самое главное в жизни человек? По тексту «В городе Коменвиль, не блещущем ни чистотой, ни торговой бойкостью…» (ЕГЭ по русскому)

Что самое важное в жизни человека? На этот вопрос в предложенном для анализа тексте отвечает писатель А. Грин.

Автор рассказывает историю об Эгмонде Дрэпе, который посвятил почти всю жизнь написанию научного исследования. Ученый во многом отказывал себе ради работы, которая стала его любимым делом. Автор пишет, что главный герой был “единым целым” со своим трудом. Это говорит о том, что в науке Дрэп нашёл своё предназначение.

Дочь ученого Тави, которая хотела устроить отцу сюрприз и разжечь камин, случайно уничтожает его рукописи. От безумия Дрэпа спасает “краткое удовольствие ребёнка видеть его в чистоте и тепле”. Сила отцовской любви и осознание того, насколько бесценно счастье дочери, помогает пережить утрату многолетнего труда.

Эти примеры противопоставлены друг другу. В первом говорится о том, какое важное значение имеет работа для главного героя, а во втором описывается влияние любви Дрэпа к родной дочери, которое оказывается намного сильнее.

Семья — главная опора для каждого человека.

А. Грин говорит о том, что родственная связь намного важнее работы, что именно родительская любовь способна помочь преодолеть жизненные трудности, справиться в трудную минуту. Действительно, даже миг семейного счастья это те “движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью”.

Я полностью согласна с мнением автора. Родители и дети должны жить в гармонии и всегда помогать друг другу. Например, в романе Гончарова “Обломов” самым счастливым временем для главного героя было детство в родной деревне. Там меленький Илья чувствовал себя в безопасности, был окружён лаской и заботой. Именно родительская любовь воспитала в Обломове хорошего человека.

Таким образом, семья — самое главное и важное в жизни каждого. Никакая работа не должна быть ценнее родственной связи. Все рукописи, документы и исследования в один миг могут (предыдущее заменила) сгореть и исчезнуть, а любовь к семье помогает человеку всю жизнь.