Какова роль учителя в жизни учеников? По тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Какова роль учителя в жизни учеников? Над этим вопросом рассуждает В. П. Астафьев.

Писатель рассказывает о том, что ему очень повезло, потому что его обучал хороший учитель литературы. “Литературе обучал меня странный и умный человек”. Странным он был, потому что преподавал по-своему. Его методика преподавания поспособствовала тому, что автор навсегда полюбил литературу, а особенно Лермонтова. Говорят, что поэта надо сначала понять, чтобы полюбить. “Но Лермонтова с тех пор люблю, как мать, как родину”.

Нестандартный подход учителя к урокам и его любовь к профессии принесли свои плоды.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что учитель должен заинтересовать своих учеников знаниями, чтобы процесс обучения был продуктивнее.

Автор говорит о том, как важно встретить в жизни хорошего учителя, который может повлиять на дальнейшую судьбу человека.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Люди без хороших учителей не смогут постичь глубину изучаемого, не разовьют в себе интерес к познанию, а значит, не станут мастерами своего дела. Мне сразу вспоминается повесть «Детство» Л. Н. Толстого. В ней учитель Карл Иванович был строгим преподавателем и профессионалом. Но главное, чему он смог научить детей, заключалось вовсе не в математике и истории. Он сумел воспитать в них доброту и преданность своему делу и близким людям.

Таким образом, хороший учитель всегда сможет воспитать в своём ученике интерес к своему предмету и заложит в нем самое ценное для будущей взрослой жизни.