По тексту Ю.Яковлева, роль учителя в жизни учеников. У нашего Учителя глаза были подвижные, живые - два синих кружочка (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается роль учителя в жизни учеников? Такую проблему поднимает Ю. Я. Яковлев в предложенном для анализа тексте.

Раскрывая проблему, автор обращает внимание читателя на Учителя и его рассказ «про дождь из лягушек», над которым смеялся весь класс, пока Учитель совершенно серьёзно не сказал: «Лягушкам было не до смеха». Ребята посмотрели в глаза Учителю, и увидели себя с зонтиками, и почувствовали, как лягушки упруго плюхались на купола зонтиков. Так, Учитель, привлекая внимание учеников с помощью занимательных и любопытных фактов, даёт учебную информацию, чтобы в будущем они стали образованными личностями.

Автор заостряет внимание на поставленной проблеме, благодаря нравственным урокам Учителя.

Узнав, что один мальчишка рассказал всему классу об их вожатой, которую видел в кино с десятиклассником, Учитель позвал его и сказал, что это очень подлый поступок – разглашать чужую тайну. Учитель посоветовал мальчику сказать, что никого он в кино не встречал. Этот пример показывает, что учитель также даёт важные жизненные уроки: разглашать чужую тайну – подло.

Оба примера дают ясно понять, что учитель играет немаловажную роль в становлении личности ученика: он даёт ему знания, жизненные советы.

Писатель не выражает прямо свою позицию, но подводит читателя к мысли о том, что Учитель научит не только школьным предметам, но и тому, как правильно поступать в той или иной ситуации.

Я полностью согласна с позицией автора. Приведу пример из литературы, подтверждающий правоту данной точки зрения. Так, в произведении В. Г. Распутина «Уроки французского» Лидия Михайловна – учительница французского, смогла заинтересовать в своём предмете «рассказчика», для которого этот предмет был скучным, и научила его доброте и милосердию, пожертвовав своей карьерой.

Таким образом, учитель – это наставник учеников; человек, к словам которого нужно прислушиваться, так как учитель преподаёт не только школьные, но и жизненные уроки.