Роль учителя в жизни учеников по тексту Е. А. Лаптева «В одной из недавних телепередач, где велась бурная дискуссия...» (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни учеников? Этот вопрос поднимает в своём тексте Е. А. Лаптев.

Чтобы привлечь внимание к данному вопросу, автор рассказывает нам о Иване Васильевиче, который устроился в школу учителем физики. Однажды его встретила местная шпана, но учитель, не растерявшись, «шутя расшвырял целую банду». После этого семиклассники считали себя сопричастными этому подвигу. Они даже освоили характерные жесты своего учителя, «говорить стали медленно, протяжно». Этот пример показывает, что учитель не только дал знания ученикам, но и стал пример для них.

Но ребята научились и другим вежливым и правильным поступкам. Увидев, как Иван Васильевич подаёт руку учительнице математики, герой, «повинуясь безотчётному желанию во всём походить на учителя», подал руку свой маме. Этот поступок вызвал у его мамы удивлённую улыбку. Когда ребята поняли, что их учитель не курит, то бросили эту вредную привычку. Автор пишет об этом, чтобы показать читателю, насколько изменились ребята благодаря учителю.

Автор считает, что учитель является примером для учеников, дарит им «много правильного, мудрого и необходимого».

Я разделяю точку зрения автора, учитель не только даёт знания, но и учит правильным поступкам и всегда помогает в трудных жизненных ситуациях. Я вспоминаю главного героя произведения Валентина Распутна «Уроки французского», который играл с ребятами в чику на деньги. Учительница Лидия Михайловна, узнав об этом, вызывает мальчика на разговор. После этого выясняется, что деньги ему нужны были на молоко для лечения. Тогда Лидия Михайловна решила помочь мальчику, она стала заниматься с ним и даже играть с ним в «замеряшки». Но об этом узнаёт директор, и тогда учительницу увольняют. Лидия Михайловна уезжает, но не забывает про мальчика и даже присылает ему посылки с продуктами и яблоками.

Таким образом, учитель играет важную роль в жизни человека. Он способен стать лучшим примером для детей и поставить их на правильный путь. Именно настоящие преподаватели вносят неоценимый вклад в воспитание ребенка.