Как человеку следует воспринимать окружающий мир? По тексту Л. А. Евсеевой (ЕГЭ по русскому)

Как человеку следует воспринимать окружающий мир? Над этой проблемой размышляет Л. А. Евсеева.

Писатель рассказывает о человеке, который с детства носил очки, потому что так делали другие, потому что ему так сказали. Со временем стекла в этих очках стали больше. “Плохо было видно сквозь них, но Человек привык”. Ведь когда нет выбора, люди привыкнут ко всему. Ему настолько надоело жить с этими очками, что он готов был спрыгнуть с моста. Но вдруг его очки сами слетели с него и упали в воду. И, подняв глаза, человек увидел новый мир.

“Перед ним предстало истинное чудо — весь мир в цветах и красках из его снов”. И действительно, когда начинаешь смотреть на мир своими глазами, ты начинаешь замечать в нем то, чего не замечал раньше.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что мир иногда является не таким, каким мы его представляем.

Автор считает, что люди должны смотреть на мир своими глазами, а не чужими. Нельзя навязывать своё видение мира другим.

Я полностью согласен с позицией автора. Как бы человеку ни пытались рассказать, каков мир, он должен, в первую очередь, думать своей головой, делать свои выводы. Ведь мир выглядит для каждого по-разному. Мне сразу вспоминается роман И. С. Тургенева «Отцы и дети». Романтичный Кирсанов тонко чувствовал красоту окружающего мира. А Базаров, друг Аркадия, напротив, был уверен, что природа бесполезна, и считал, что её нужно изменять для удобства человека.

Таким образом, люди не должны следовать мнению других людей. Им нужно воспринимать мир, исходя из своих чувств, воспитания и взглядов.