Как человек должен воспринимать окружающий мир? По Евсеевой (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен воспринимать окружающий мир? Над этим вопросом заставляет задуматься автор предложенного для анализа текста.

Л. А. Евсеева рассказывает о Человеке, который долгое время живет по установленным кем-то правилам, не имея собственного мнения, не думая, воспринимая мир через толстые стёкла. Автор показывает, что такая жизнь тяготит героя, «спина стала сильно сгорбленной, плечи опустились вниз…, не осталось больше сил тащить на себе этот груз». Рисуя такое тяжелое состояние человека, писатель подчеркивает, что так жить нельзя.

Во второй части текста Л. А. Евсеева показывает, как меняется мир героя, когда он лишается очков.

Видя, какие изменения произошли с Человеком, мы понимаем, что его ждет жизнь, наполненная радостью.

Противопоставляя мир героя в очках и без них, Л.

А. Евсева заставляет нас задуматься о том, что всегда необходимо иметь собственную точку зрения, смотреть на мир открыто.

Авторская позиция ясна: «мир такой, каким ты хочешь его видеть, а не такой, каким тебе его хотят показать».

Я полностью разделяю точку зрения автора. То, каким мы видим мир, зависит от нас самих, нужно жить, радуясь каждому дню, не боятся быть не такими, как все. Только полноценная жизнь может сделать человека счастливым. Примером, подтверждающим мою точку зрения, является жизнь героя романа Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Десять лет Гай Монтэг жил по навязанным кем-то правилам, сжигая книги и дома. Он не видел красоты природы, не задумывался о том, что есть другой мир. Встреча с Клариссой пробудила в нем желание изменить свою жизнь, сделать ее не бессмысленной, а полезной.

Таким образом, люди должны воспринимать окружающее в соответствии со своими чувствами, мыслями, настроением, нельзя жить по навязанным кем-то стереотипам.