Как человек должен воспринимать окружающий мир? По тексту Л. А. Евсеевой 9 вариант (ЕГЭ по русскому)

Как человек должен воспринимать окружающий мир? Именно над этой проблемой размышляет Любовь Евсеева в тексте, предложенном для анализа.

В своём произведении автор утверждает, что, несмотря на правила, установленные обществом, человек должен иметь своё собственное мнение. Чтобы подтвердить это, она приводит примеры. Любовь Евсеева повествует о жизни главного героя, который всю жизнь ходил в очках: "Он не знал, зачем он их носил. Помнил только, как когда-то в детстве родители ему их надели и запретили строго-настрого снимать. А на вопрос "Зачем?" — ответили, что все так ходят, значит, и он будет".

Такая жизнь тяготила героя: "Голова постоянно наклонялась вперед под их весом, спина стала сильно сгорбленной, плечи опустились вниз". Этот пример показывает, что герой, следуя правилам общества, не испытывал радости и счастья от жизни, а так нельзя.

То, каким человек должен видеть окружающий мир, доказывается ещё одним примером. Остановившись у моста, главный герой лишается своих очков. В этот момент он видит мир во всех красках: "Счастливая улыбка засияла на его лице. Первая с детства искренняя улыбка", — пишет автор, чтобы подчеркнуть, как поменяется человек, когда начал действовать по-своему.

Оба примера, дополняя друг друга, дают ясно понять, что не стоит следовать указаниям и правилам других, а быть собой и слушать своё сердце.

Автор считает, что человеку стоит смотреть на мир своими глазами, а не чужими.

Трудно не согласиться с автором. Я считаю, что только от нас самих зависит то, каким мы видим мир. Нужно жить, радоваться каждому дню и не бояться быть собой.

Таким образом, приходим к выводу, что люди не должны следовать мнению других людей. Они обязаны воспринимать мир в соответствии со своими чувствами, мыслями и представлениями.