Важна ли роль искусства в наше время так же, как и раньше? (ЕГЭ по русскому)

Важна ли роль искусства в наше время так же, как и раньше? Над этим вопросом рассуждает Л. А. Кассиль.

Писатель рассказывает о том, что в наше время в “век атома” люди разошлись во мнениях о важности искусства. Меньшинство говорит, что оно уже не может играть той роли, какую играло раньше. Большинство же решительно возражает. Они почти единодушно присоединились к тому мнению, что «в межпланетном полёте космонавту будет нужна и ветка сирени». И это действительно так. Именно космонавтам помогала «ветка сирени» в воспитании характера и воли для совершения подвигов.

Далее Л. А. Кассиль повествует о том, что наука и искусство уже давно сотрудничают, а не соревнуются. Ведь не просто так А. П. Чехов писал: “Я хочу, чтобы люди не видели войны там, где её нет”.

Наука никаким образом не может противостоять лирике. Это абсолютно разные вещи - две стороны одной медали.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что людям не стоит противопоставлять науку лирике, ведь они оба очень важны. Без чего-то одного мир станет хуже.

Автор считает, что человек, неспособный отличать красивое от безобразного, не увидит разницы между истинно прекрасным и поверхностно привлекательным. Из-за чего он не сможет по-настоящему познать многие высокие радости в жизни.

Нельзя не согласиться с позицией автора. У человека с неразвитым вкусом прекрасного жизнь будет куда скуднее и бледнее, чем у человека, способного видеть истинную красоту и понимающего, как это важно для него. Мне сразу вспоминается произведении М. Булгакова “Собачье сердце”. Шариков был неграмотен, очень не воспитан, он не уважал чужие интересы и не имел вкуса. Вследствие чего он не умел видеть красоту там где она есть.

Таким образом, людям следует постоянно развивать своё чувство прекрасного, чтобы их жизнь наполнялась новыми и яркими красками.