Роль искусства во время войны по Крестинскому (ЕГЭ по русскому)

Блокада Ленинграда, блокадники — слова, которые слышал каждый. Блокада стала одной из самых величественных и в то же время трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Мне было интересно познакомиться с текстом А. А. Крестинского, в котором поднимается проблема роли искусства —музыки во время войны. (Какова роль искусства в годы войны?)

Размышляя на данную тему, автор повествует нам легенду о музыкантах, исполнявших воодушевляющие мелодии во время блокады.

Они играли изо дня в день, невзирая на бомбежки, голод, холод и разруху. А люди, каким делом они бы не занимались, «каждый день ждали, когда из высокого старого дома зазвучит музыка». Она поддерживала дух народа, утешала его, помогала воспрянуть, собраться с силами, а также не терять веру в то, что лучшие дни еще впереди.

Знакомая мелодия «продиравшаяся сквозь ледяную коросту зимы», каждым горожанином воспринималась по-разному, но «все вместе понимали: город отдавать нельзя».

Искусство было совершенно необходимо в те грозные годы. Оно поднимало боевой дух народа, напоминало о том, что нужно бороться за страну, за мирную жизнь. Я считаю, если спросить любого ветерана войны, какое значение имела музыка в военное время, он, непременно, ответит: очень важное.

Позиция автора мне понятна. В годы кровопролития искусство поддерживало, поднимало великий дух народа и показывало, что наши люди способны совершать невозможное даже в условиях болезней, голода и холода.

Я, безусловно, согласна с мнением Александра Алексеевича Крестинского и считаю, что в искусстве, а именно музыке, заключена огромная сила. В военное время для нашего народа она была источником новых сил в борьбе с врагом, являлась призывом к действию во имя Родины.

В заключение, мне бы хотелось сказать, что музыку, написанную в годы Второй Мировой войны, люди слушали везде: в филармонии, на улицах, в квартирах, землянках и блиндажах фронтовой полосы. Она объединяла темы близкие и дорогие каждому человеку, а именно величественную тему Родины, нашествия немецко-фашистских захватчиков, реквием в честь погибших. Но самое главное, она убеждала людей в скорой победе над врагом.