Тяжесть детской поры. Как-то раз я спросил у одной художницы, почему это на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые (ЕГЭ по русскому)

В своем тексте. C. Шефнер размышляет о тяжести детской поры.

Писатель рассказывает о том, как он узнал, почему на полотнах старых мастеров лица у детей такие взрослые. “Старые мастера и вообще большие живописцы прошлого видели в младенце прежде всего человека. ” Человека, которому предстоит пройти через очень много трудностей. Ведь в детском возрасте жить гораздо сложнее. “Детство — пора очень напряжённой учёбы. . . ” Взрослые дяди и тёти считают это время очень легким из-за того, что совсем забыли, как оно проходило у них.

Но колоссальный поток сведений, ощущений, переживаний вливается в ребёнка. Во всём этом ему необходимо разобраться, а умственных способностей и опыта ещё не хватает. Всё время у ребёнка происходят ошибки, накладки, просчёты.

Дополняя друг друга, эти примеры показывают, что детям, и правда, нелегко существовать в этом мире.

Автор считает, что самые тяжёлые камни нам приходится ворочать в детстве, а кирпичики уже пойдут потом. Ведь из детей, у которых было безоблачно счастливое и лёгкое детство, вырастали бы глупые люди.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Именно сложности в детской поре делают из нас достойных людей. Трудности дарят нам очень много положительных черт: усидчивость, целеустремленность и старательность. Мне сразу вспоминается повесть Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». В ней описана обстановка, в которой проходило детство Остапа и Андрия. Здесь, в Сечи, казаки выросли и стали настоящими мужчинами, благодаря тому, что отец всегда воспитывал их в строгости.

Таким образом, глядя на ребенка, людям не следует думать, что у него все так легко и радужно. Это прежде всего маленький человек со своими проблемами и заботами, и взрослым следует их понимать и уважать.