«Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» — цитата Н. Гоголя (ЕГЭ обществознание)

В рассматриваемом высказывании автор затрагивает идею особенностей молодёжи как социальной группы. Смысл высказывания состоит в том, что молодёжь отличается тем, что активно ищет свое место в жизни, занимается самообразованием и становлением личностных качеств, формирует собственный жизненный путь, не заостряя внимания на прошлом, молодёжь складывает свою дальнейшую жизнь. Я полностью согласен с автором. Эту идею можно рассмотреть в двух аспектах: особенности социального положения молодёжи, социально-психологические особенности молодёжи.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения.

Подобный поиск сопровождается выявлением интересов, склонностей и предпочтений молодёжи, поиском подходящей профессиональной деятельности, определением своего места в обществе.

Таким образом, социальное положение молодёжи в процессе поиска своего жизненного пути, самоанализа, освоения ролей достаточно нестабильно, отчего молодёжь может влиять на формирование собственного будущего, используя множество возможностей.

Чтобы проиллюстрировать эти теоретические положения обратимся к примеру из истории.

Впоследствии Сэм активно осваивал и другие роли, изучал теорию торгового дела и принципы управления бизнесом, которые в будущем позволили открыть крупнейшую в мире сеть розничной торговли Wal-Mart. Благодаря тому, что Сэм постоянно искал свое место в жизни, осваивая различные социальные роли, меняя свое социальное положение, он осознал, что желает быть лидером и управленцем, что это его призвание, и опыт работы в рознице подтолкнул его к мысли о совершенствовании этой сферы. Таким образом, именно молодость определила будущую карьеру и жизнь Сэма.

Рассмотрим теоретический смысл второго аспекта. Помимо особенностей социального положения, молодёжь наделена и определенными социально-психологическими качествами, среди которых, во-первых, можно выделить максимализм — придание многим вещам резких, крайних оценок. Кроме того, молодёжь отличается достаточно низким уровнем толерантности, внутренней противоречивостью (зачастую молодёжь попадает в ситуации ролевого конфликта), неопределенностью, конформизмом, т. е. пассивным принятием ситуации, а также принадлежностью к определенным молодёжным субкультурам. Именно в годы молодости происходит формирование внутреннего мира человека, закладываются важнейшие ценности и представления, понимание того, кем человек хочет быть в будущем, в какой роли он хочет себя видеть. Таким образом, именно в период молодости у человека есть время и возможности выбора своего жизненного пути.

Проиллюстрирую теоретические положения на примере из личного социального опыта. В фильме “Писатели свободы” ярким примером молодёжи как социальной группы является класс трудных учеников одной из школ калифорнийского городка Лонг-Бич. У ребят наблюдается низкий уровень толерантности (они грубо обзывают и унижают друг друга, могут стать зачинщиками драки и даже серьезного конфликта, который влечёт за собой смерть человека). Дети состоят в бандитских группах, относят себя к определенным субкультурам, часто вступают в конфликты и с собой, и с окружающими, не могут найти своего предназначения. Большинство из них объединяет общая проблема — расовая дискриминация, из-за чего они считают, что новой “белой” учительнице их никогда не понять. В речах подростков слышен максимализм, резкие и крайние оценки. Однако новая учительница английского Эрин Груэлл решает взяться за обучение класса: она заинтересовывает подростков книгами, прислушивается к их проблемам, предлагает вести дневник. Таким образом, формируется внутренний мир подростков, из-за чего они меняют свои взгляды, становятся менее жестокими по отношению друг к другу, осознают, что могут повлиять на свое будущее, а собственные истории оставляют в книге, которую называют “Писатели свободы”. Действительно, молодёжь отличает то, что у неё есть большие возможности формировать свое будущее, и от неё зависит, каким оно будет.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею того, что период молодости является определяющим для всей дальнейшей жизни человека, ведь, учитывая совокупность особенностей социального положения молодёжи и социально-психологических черт, именно в молодости человек может определять свое будущее. Осознание того, что у молодёжи всё в её руках и только от её действий и решений зависит будущее, делает молодёжь счастливой и свободной в выборе.