По цитате Н. Гоголя: «Молодость счастлива тем, что у неё есть будущее» (ЕГЭ обществознание)

В приведённой цитате автор поднимает идею сущности молодёжи. В его понимании, в период молодости человек ещё не успел выбрать свой жизненный путь, он открывает для себя много новых возможностей и перспектив, развивается и ищет своё место в жизни. В данном высказывании можно выделить два аспекта: сущность молодёжи и её основные особенности.

Таким образом, социально положение молодёжи в процессе поиска своего жизненного пути достаточно нестабильно.

В качестве примера рассмотрим книгу-биографию Сэма Уолтона и его бизнеса «Как я создал Walmart».

Сэм, в своей книге полностью рассказывает про свою жизнь и то как он пришел к предпринимательству, и что именно период молодости позволил ему достичь его успеха, ставший отправной точкой для его бизнеса. В момент обучения в институте Миссури, когда Сэму было 17, он успел попробовать себя в самых разных ролях и нишах. Он был участником лучшего на тот момент объединения студентов «Бета Тета Пи», разносил газеты, так как нуждался в деньгах, был главой общества студентов старшего курса, участвовал в управлении студенческим объединением, а также состоял в элитной военной организации, был её председателем. После окончания учебы в 1940, Сэму предложили работу менеджером-стажёром в простом продовольственном магазинчике, в котором он проработал два года. И в дальнейшем, Сэм, после службы в армии, открыл свой собственный бизнес, в дальнейшем ставший мировым лидером в розничной торговле. Благодаря тому, что Сэм постоянно искал свое место в жизни, осваивая различные социальные роли, изменяя свое социальное положения, он осознал, что хочет быть лидером и управленцем, и опыт работы в рознице подтолкнул его к мысли о совершенствовании этой сферы.

Обратимся к теории, чтобы рассмотреть второй аспект. Безусловно, говоря о молодёжи как социально-демографической группе, стоит отметить её социально-психологические качества, такие как: максимализм, заключающийся в резких и крайних оценках, внутренняя противоречивость, низкий уровень толерантности, принадлежность к субкультурам, формирование внутреннего мира и мировоззрения. Таким образом, человеку в этот период свойственна некая неопределенность в взглядах, мнении и своем положении, всё обусловлено формированием ценностей и поиском своего места в жизни.

Рассмотрим в качестве примера историю мирового джаза, а именно одной из ярчайших его представителей Эмми Уайнхаус и историю ее становления как джазовой певицы. Эмми, закончив театральную школу, к 16 годам была полностью убеждена, что станет актрисой. Не думая что пение станет основным родом её деятельности, она серьезно говорила своему окружению, что музыку пишет для себя, и категорично заявляла, что никогда не стала бы певицей.

Таким образом, за счет постоянного поиска себя, внутренней противоречивости молодёжь в конечном итоге находит свое место в жизни.

В конечном итоге, рассмотрев: сущность молодёжи и её основные особенности, хочется сделать вывод, что молодёжь в процесс поиска себя и своего места в жизни проходит большой и бурный путь полный возможностей и преимуществ, который непосредственно отражается на их будущей жизни.