«Партия есть организованное общественное мнение» — цитата Бенджамина Дизраэли пример (ЕГЭ обществознание)

Данная политическая партия основана на поддержке курса действующего правительства и президента РФ, тем самым она обеспечивает себе большое количество избирателей и их доверие, они разделяют идеологию партии, и через ее деятельность происходит выражение общественного мнения. Она обладает всеми перечисленными признаками политических партий: обладает идеологической базой, партийным аппаратом, уставом и политической программой, активно участвует на выборах в Государственную Думу, имеет и региональные, и местные отделения, где сторонники партии также выражают свое мнение, а в общем количестве их насчитывается более 2 миллионов человек.

Рассмотрим теоретический смысл второго аспекта. Политические партии действительно играют важную роль в политической жизни общества, и эта роль выражается через многочисленные функции, которые осуществляют партии. К функциям политических партий относят: участие в формировании и осуществлении власти, борьбу за власть в государстве и влияние на его политику, подготовку кадров политиков.

Политические партии также осуществляют политическую социализацию граждан при помощи агитации, формируют общественное мнение и выражают интересы социальных групп. Таким образом, политические партии объединяют людей по политическим интересам и представляют собой организованное общественное мнение.

Проиллюстрирую теоретические положения на примере из истории. В начале XX века в России стали формироваться политические партии, которые придерживались различных взглядов на дальнейшее государственное устройство страны, методы решения важнейших вопросов (аграрного, рабочего, национального). Люди, мнение которых было схоже с политической программой и идеями партий, вступали в их ряды и боролись за государственную власть, нередко вступая в конфликт с другими партиями. Среди существовавших партий была такая партия, как эсеры, которые поддерживались основной массой населения страны — крестьянами потому, что выражали их интересы (предлагали изъять помещичьи земли и провести социализацию земли). Другой партией была партия октябристов, социальной базой которых была интеллигенция и буржуазия, ведь её программа была схожей с их интересами, однако рабочие поддержали не эту партию, поскольку октябристы были против введения 8-ми часового рабочего дня, а партию большевиков, уделявшую большое внимание рабочему вопросу. После свержения самодержавия монархические партии, сторонники которых придерживались мнения о том, что самодержавие неприкосновенно, распались, потому что их цели и задачи реализованы не были. Таким образом, политические партии действительно выражают различные интересы, и каждая из партий представляет собой определенное общественное мнение.

Таким образом, подводя итог всему сказанному выше, сложно не согласиться с предложенным высказыванием, так как оно ярко иллюстрирует идею того, что политические партии отражают интересы и мнение определенной группы единомышленников, которые используют данную форму организации как партия для оказания воздействия на государство и на реализацию своих идей в политике.