«Партия есть организованное общественное мнение» — цитата Дизраэли пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Б. Дизраэли рассматривает идею сущности политических партий. Он хотел донести до нас мысль о том, что главная задача политической партии — выражать общественное мнение. Данное высказывание можно рассмотреть в нескольких аспектах: аспекте политической партии и её признаков и аспекте функций политической партии.

Обратимся к теоретическому смыслу первого аспекта.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из общественной жизни. В современной России существует множество различных политических партий, свободно и на законных основаниях конкурирующих за власть.

Рассмотрим одну из них, “Единую Россию”, с точки зрения функций политической партии. “Единая Россия” нацелена на власть: она представлена в парламенте с 2003 года, имеет самую многочисленную думскую фракцию. Эта партия имеет свою чёткую программу, где прописаны цели партии и то, какими средствами должна быть достигнута эта цель. Также из программы партии известно, что “Единая Россия” выражает интересы людей, придерживающихся консервативных взглядов. Именно благодаря избирателям, придерживающимся такой идеологии и одобряющим программу этой партии, “Единая Россия” на данный момент является правящей партией.

Исходя из цитаты, можно понять, что Б. Дизраэли выделяет последнюю из перечисленных функций как одну из главных. Для выполнения этой функции партии делятся на различные идеологические течения и транслируют свои идеологические ценности среди избирателей, чтобы те отдавали свой голос за партию, наиболее близкую к их идеологическим представлениям. Таким образом, политические партии выполняют определённые функции.

Для того, чтобы проиллюстрировать данные теоретические положения, приведу пример из истории. С начала XX в России существовала такая политическая партия, как РСДРП. Эта партия придерживалась социал-демократической идеологии, выражая интересы трудящегося народа: рабочих и крестьян. РСДРП выступала прежде всего за свержение монархического строя и установление демократической республики. Также целью этой партии было предоставление гражданам широкого круга демократических прав и свобод, установление 8-ми часового рабочего дня, предоставление местного управления и так далее. РСДРП опиралась на интересы самых многочисленных социальных групп в России того времени, благодаря чему набрала большую популярность и в дальнейшем смогла прийти к власти в стране. Таким образом, РСДРП выполняла такие функции, как выражение интересов социальных групп и борьба за власть в государстве и влияние на его политику.

Таким образом, сложно не согласиться с автором. Именно благодаря представительству общественных интересов и поддержке избирателей партия может достичь одной из своих основных целей: прийти к власти и влиять на неё.