«Партия есть организованное общественное мнение» — цитата Б. Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли считает, что основной идеей партии является власть народа, т. е. где народ является главным источником власти. Автор поднимает проблему и выражает её суть в том, что главная функция политической партии заключена в представлении и выражении народных интересов.

В демократическом государстве народ очень важен, так как он регулирует жизнью страны, голосуя и избирая должностных лиц.

Раскроем понятие государства и народа, а также приведём пример к ситуации. Государство — политика-территориальная суверенная организация, обладающая аппаратом управления. Народ — историческая общность людей, живущая на определённой территории. Вспомним событие из истории в качестве примера, а именно партию РСДРП, которая существовала во времена создания СССР. Партия основывалась на выражении интересов рабочего класса и их исполнения, т. е. это была партия, которая стремилась прийти к власти, чтобы создать трудящуюся страну, что в итоге и произошло. Безусловно, рабочие не могли влиять на политику сами, так как у них не хватало политического профессионализма, поэтому за них это делала рабочая партия. Партия — организация, имеющая определённые политические цели, а также программу развития общества. В нашем современном тоже есть яркие примеры, где народ выступает источником власти, приведу такой. В России существует многопартийная система, при которой почти любая партия имеет право на существование, кроме тех партий, которые противоречат законодательству РФ. Народ может спокойно выражать свои интересы, а партия будет их исполнять. Также народ может лично податься в партию, тем самым принимать решения уже на более высоком уровне. Что такое демократия в государстве? Демократия — это политическая система, в основе которой лежит метод коллективного принятия решений. Это неотъемлемая часть правового государства, в котором власть обязуется принимать решения только с согласия народа.

Я согласен с мнением автора, так как народ лучше понимает и ощущает ситуацию в стране, нежели это делает власть. Власть нужна лишь для того, чтобы регулировать отношениями в стране, а решения уже остаются за народом, поэтому народ является важной частью государства.

В заключении можно сделать вывод, что народ всегда был важен в стране. Он решает главные функции представления и выражения интересов народа, а партия в свою очередь всегда опирается на народ, который является общественным мнением.