По цитате Бенджамина Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

Б. Дизраэли в этой цитате поднимает проблему политических партий. На мой взгляд, он имеет в виду, что партии в политике отражают интересы, проблемы, идеи общества. Данная тема актуальна и в наши дни, потому что партий становится всё больше. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие "политические партии"? Политические партии — политические организации, представляющие интересы определенных социальных групп и ставящие своей целью их реализацию путем достижения политической власти. Партии по идеологической направленности бывают: социал-демократические, либеральные, коммунистические, консервативные. Такое разделение партий позволяет выражать разные интересы разных слоёв населения. Также партии выполняют определённые функции, как борьба за власть, участие в осуществление власти, выражение интересов социальных групп, выражение общественного мнения, политическое воспитание.

Эти функции иллюстрируют нам деятельность политической партии, что непосредственно они участвуют в выражении общественных интересов. Итак, исходя из теории, мы выяснили, что определенные политические партии выражают интересы определенных социальных групп, то есть каждая партия говорит о своём.

Я согласна с автором высказывания в том, что партия выражает интересы определенных групп общества.

В качестве первого аргумента в качестве подтверждения выдвинутого мною тезиса можно привести факты общественной жизни. В США действует двухпартийная избирательная система — за власть борются республиканская и демократическая партии. Борьба идёт на всех уровнях власти. От того, какого представителя выберут в парламент, зависит дальнейшее будущее страны. То есть граждане выбирают кандидата от такой партии, чья программа удовлетворяет общество именно сейчас и на ближайшие 4 года. В этом примере партия показана в качестве выражения общественного мнения по социальным, политическим, экономическим вопросам.

Вторым примером является история нашего государства в 19 веке. Партия РСДРП представляла интересы рабочих, которые сами по себе не могут сформулировать четкие проблемы и четкую схему действий по улучшению своего положения. Итак, именно руководство РСДРП в партийной программе сформулировало интересы рабочих, то есть отразила в политике проблемы и идеи общества, а именно такой его части как пролетарии.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о том, что одной из главных функций политической партии является представление интересов общества. Действительно, партии должны быть близки с народом, узнавать, что именно их тревожит во всех сферах общественной жизни, как этого избежать и так далее.