«Партия есть организованное общественное мнение» — цитата Бенджамина Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Таким образом, политическая партия выражает мнение граждан по любым вопросам общественной жизни, доводя эти мнения до сведений широкой общественности и органов государственной власти.

Рассмотрим пример из общественной жизни. Действующая партия в РФ “Единая Россия”, стратегический курс которой: от сохранения единства и независимости страны — к развитию России как суверенной мировой державы, выражает интересы народа. Так, по инициативе “Единой России” в Рязани, на ремонт дворов дополнительно направят 100 миллионов рублей. С инициативой выделить дополнительное финансирование на программу благоустройства партийцы обратились к губернатору на заседании местных политсоветов “Единой России”. Их предложение было поддержано и одобрено. Таким образом, политические партии выражают и представляют интересы народа в определенных вопросах.

Рассмотрим второй аспект темы.

Политическая партия играет важную роль в политической жизни общества. Она осуществляет ряд функций, к которым относится формирование общественного мнения, выражение интересов социальных групп, участие в формировании и осуществлении власти, а также подготовка кадров политиков. В каждой партии имеется лидер, который является руководителем стратегического уровня, это значит, что он должен оценивать обстановку в обществе и выбирать направление в котором будет двигаться партия. Также, каждая партия делится по идеологическому признаку, например, программа партии “КПРФ” базируется на социалистической идеологии, “Единая Россия” — социальном консерватизме, “Партия перемен” — либерализме, благодаря данной многопартийности каждый может выбрать партию которая соответствует его предпочтениям. Таким образом, благодаря функциям политических партий выражаются и осуществляются интересы и требования социальных групп.

Приведем пример из истории. В 1917 году Российская социал-демократическая рабочая партия большевиков, во главе с Владимиром Лениным, организовала вооруженное восстание против Временного правительства и захватила власть в России. Большевики выступали за всеобщее избирательное право и демократические свободы, за свержение самодержавия и установление демократической республики. Они выражали интересы рабочих и крестьян, поэтому программа партии предполагала возвращение крестьянам отрезков, отмену выкупных платежей, восьмичасовой рабочий день, отмену штрафов и т. д.