29.4 «Партия есть организованное общественное мнение» — цитата Б. Дизраэли (ЕГЭ обществознание)

Для написания мини-сочинения я выбрала высказывание Б. Дизраэли: "Партия есть организованное общественное мнение". В данном высказывании автор рассматривает тему о взаимосвязи политической партии и общественного мнения, его влияния на политическую действительность. Автор утверждает, что через партию общество может донести до государства свои желания.

Политическая партия — это социальная группа, которая выражает интересы определённых социальных слоев общества и стремится завоевать государственную власть или участвовать в её осуществлении. По определению понятия политической партии видим, что это группа, которая является показателем интересов граждан и их жизненных нужд.

Она доносит их до государства, вследствие чего государство рассматривает интересы и желания граждан. Если мы рассмотрим некоторые признаки политической партии, мы вновь можем проследить главную мысль данного высказывания. Одним из признаков политической партии является соответствие определенной идеологии. Так, политические партии могут быть либеральными, консервативными, коммунистическими, социалистическими и анархистскими. Если партия придерживается одной их этих идеологий, то она является и носителем общественного мнения людей, также являющимися сторонниками данного идеологического течения. Вторым ещё одним важным признаком, который может раскрыть высказывание автора является наличие политической программы партии, которая реализует интересы какой-либо части общества — определённой социальной группы. Таким образом, политической партии свойственно защищать интересы граждан.

Чтобы подтвердить данную теорию, приведу пример из фактов общественной жизни. Политическая партия ЛДПР является либерально-демократической, она представляет слой населения, придерживающийся либералистических взглядов, основными направлениями который является политический плюрализм, приоритетность прав граждан над интересами государства, она структурирует мнения приверженцев этой идеологии. Таким образом, на этом примере мы видим, что политическая партия представляет и организовывает взгляды определенной части населения, придерживающихся идей либерализма.

Также приведу пример из истории. Одной из политических партий СССР была партия РСДРП, которая придерживалась социалистических идей. Она выражала и организовывала интересы, взгляды рабочих, крестьян и угнетенных народов, она стремилась к уничтожению самодержавного строя и эксплуатации трудящихся. Так, политическая партия РСДРП, представляла организованные мнения определённой социальной группы. Таким образом, на этом примере мы видим, что политическая партия структурирует и представляет интересы определенной части населения страны.

Итак, Дизраэли был прав: действительно, политическая партия есть организованное общественное мнение.