«В политике есть своя невидимая рука, действующая в направлении, противоположном тому, в котором действует невидимая рука рынка» — цитата Милтона Фридмана (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании Фридман затрагивает идею роли государства в рыночной экономики и их взаимосвязь. Автор говорит о том, что в рамках рыночной экономики государство так или иначе принимает участие в регулировании, и это участие выражается в некоторых действиях, которые не совпадают с действиями самого рынка. Я полностью согласна с этим высказыванием, потому что согласно Кейнсианскому направлению, рынок не в состоянии решить все проблемы экономики, поэтому необходимо вмешательство государства, но такое вмешательство, которое бы проявлялось не напрямую, а косвенно, выполняя минимум функций и не нарушая рыночных принципов, о чем и говорит противоположное направление “невидимой руки политики”. В приведенной цитате можно выделить и рассмотреть следующие аспекты: рынок и роль государства в рыночной экономике.

Из курса обществознания мы знаем, что выделяют, как правило, три основные экономические системы: традиционную (систему, в которой производство определяется традициями, а земля находится в общем владении), командную (где решающую роль играет государство) и рыночную.

Рыночная экономика — это такая экономическая система, которая основана на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования и ограниченного вмешательства государства в хозяйственную деятельность субъектов. В рыночной экономике действуют законы спроса и предложения. Важным признаком рынка является конкуренция. Именно конкуренция способствует снижению цен и эффективному распределению ресурсов. Мы можем сделать вывод, что рыночная экономическая система является достаточно эффективной самостоятельной системой, которая способна к саморегулированию.

Для примера рассмотрим рынок молочной продукции в Амурской области. В магазинах области представлено многообразие молочной продукции и мороженого в частности. Но по статистике, проведенной жителями города Благовещенска в 2018 году, горожане отдают предпочтение именно продуктам местного производства, как например фабрика “Хладокомбинат”. В 2020 году на полках магазинов стало появляться мороженое фермеров из близлежащего поселка Серышево. Оно было дешевле большинства продукции, хотя по качеству не уступало, в связи с чем его продажи выросли и обогнали продажи продукции “Хладокомбината”. Фабрика была вынуждена пересмотреть свое производство и заменить старое оборудование на более технологичное, которое потребляло бы меньше электроэнергии, тем самым позволяя снизить конечную цену продукции. Это позволило фабрике продолжать успешно функционировать на рынке, несмотря на появившуюся конкуренцию. Данный пример иллюстрирует свободное функционирование рынка и его регулирование за счёт конкуренции.

Несмотря на все преимущества рыночной экономики в современном мире, у рынка есть некоторые несовершенства, которые он сам не способен урегулировать. Они имеют разрушительный характер и без вмешательства государства, хотя бы минимального, рынок не был бы способен функционировать так же эффективно, как с ним. Цель государства в рыночной экономике — смягчить эти несовершенства, и способы достижения этой цели противоположны элементарным рыночным законам. При рыночной экономике государство воздействует на неё косвенными методами, такими как фискальная и монетарная политика. Фискальная политика направлена на регулирование уровня деловой активности и решение социальных задач с помощью налогов и средств государственного бюджета. Монетарная, или денежно кредитная, политика функционирует в области денежного обращения, путем сдерживания инфляции, регулирования экономического роста и обеспечения занятости граждан. Таким образом, государство сдерживает отрицательные проявления рынка (борьбу с неравенством путем изменения системы налогообложения, с монополизацией путем развития конкуренции и пр.), тем самым частично регулируя его.

Одним из проявлений несовершенств рыночной экономики является незаитересованность рынка в производстве общественных благ. В это случае, такую функцию берет на себя государство. Например, в 2007 году на финансирование системы образования в России из государственного бюджета было выделено порядка 4, 5 миллиарда рублей для строительства новых учебных заведений, поддержания функционирования старых, выплат стипендий ученикам и пр. В этом же году на развитие здравоохранения из бюджета было выделено 38 миллиардов рублей. Благодаря государственной поддержке, граждане могут свободно пользоваться общественными благами, которых им не может предоставить рынок в связи с экономической заинтересованностью в их производстве. Рынок направлен на удовлетворение потребностей потребителей, но лишь тех, которые выгодны производителям (рыночные отношения строятся на взаимовыгоде), а так как производство общественных благ не входит в их число, на помощь приходит государство.

Таким образом, мы можем утверждать, что государство способно поддержать рынок только влияя на него. Так государство использует косвенные методы влияния, стараясь не навредить рыночной системе, но вместе с тем минимизировать её недостатки и другие внешние эффекты. И несмотря на всю мощь “невидимой руки рынка”, “невидимая рука политики”, идя наперекор, обеспечивает поддержание успешного функционирования экономики.