9.3 Что такое ЭГОИЗМ? По тексту О. Павловой «Тамара Ивановна, наш классный руководитель, объявила: в последний учебный день четверти уроков не будет, класс соберётся на чаепитие…» Егораева 2021 26 вариант (ОГЭ по русскому)

Эгоизм — это чрезмерное внимание человека к себе, пренебрежение интересами других. Эгоистом можно назвать того, кто считает себя центром Вселенной, а других просто не замечает. Для подтверждения этой мысли обратимся к тексту Ольги Павловой.

Рассказывая о случае из жизни обычных школьников, автор показывает, что себялюбивые люди вызывают неприятие и осуждение окружающих. В тексте противопоставлены Вовка Жук и Катя Лебедева.

«Странный тихоня-троечник» не обладал никаким талантами, «плохо учился, заикался и, наверное, поэтому держался особняком». Но мальчишка, у которого не было друзей, смог увидеть душевную красоту школьной уборщицы Веры Павловны и написал об этом в сочинении: «Она самая добрая в нашей школе, а настоящий талант без доброты — это как мёртвые цветы, которые даже не пахнут». Вот почему учительница похвалила Вову: «Молодец, Жуков! Какой же ты, оказывается, молодец!» В отличие от Вовки, Катя «была талантлива: прекрасно пела, рисовала, хорошо училась». Но девочка привыкла, что её постоянно хвалят, и не замечает талант других людей. Она эгоистична. Эгоисты слишком любят себя, поглощены собственными достижениями, успехами и проблемами. Они испытывают обиду, если окружающие уделяют им мало внимания.

Русские писатели неоднократно обращались к изображению героев, сосредоточенных на себе, своих переживаниях и равнодушных к другим людям. Это литературный тип «страдающего эгоиста». Таков Печорин из романа Михаила Юрьевича Лермонтова «Герой нашего времени». Григорий Александрович бездушно относится к Бэле, Максим Максимычу, княжне Мери — всем приносит несчастья. Он мечется по жизни, не находит приложения своим силам и сам страдает от этого. Но автор всё же считает, что в герое собраны пороки целого поколения, что болезнь названа, а вот пути её излечения не найдены. На мой взгляд, есть только один путь избавления от эгоизма — деятельная любовь к людям, жизнь не для себя, а для других.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод: эгоизм делает человека несчастным, мешает ему найти своё место в общество. Нужно бороться с этим отрицательным качеством, только тогда можно найти гармонию в отношениях с теми, кто живёт рядом. (310 слов)