9.3. Оптимизм по тексту Ольги Савельевой «Я живу с мыслью, что каждую минуту жизнь может измениться к лучшему…» (ОГЭ по русскому)

Оптимизм — это взгляд на жизнь с позитивной стороны, при котором человек верит в наилучшее будущие. По-моему мнению, оптимизмом должен обладать каждый человек, ведь верить в успех во всем помогает не терять надежду в жизни.

Обратимся к тексту О. Савельевой. Писательница рассказывает о случае в магазине. Маленькая девочка хотела помочь своей маме переложить продукты из корзины на ленту, но случайно уронила пакет с пшеном.

Мама вздыхает: «Так и знала! Вот доверь! Ну, руки-крюки!». Рассказчица пытается подбодрить Лиду, она попросила помочь девочку. Рассыпанным пшеном героиня решает накормить голубей, тем самым устраивает девочке праздник. Рассказчица поступает как настоящая оптимистка. Помогла девочке справиться с её печалью и научила видеть в неприятных ситуациях светлую сторону.

Примером оптимизма из русской литературы может служить герой романа Льва Толстого «Война и мир» — Пьер Безухов. Несмотря на то, что он вначале был неудачником и не имел определенных целей в жизни, Пьер сумел найти свое предназначение и нашел смысл в жизни. Он не унывал в трудные моменты, а находил в них возможности для личного роста и развития. Этот пример показывает, что оптимизм может быть ключом к успеху.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что оптимизм — это не только убеждение в благоприятном исходе, но и способность находить возможности в трудных моментах и не отступать перед трудностями. Оптимисты — это жизнерадостные люди, позитивно мыслящие. Они верят, что из любой трудной ситуации есть выход. Оптимисты видят позитив во всем.