«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» — цитата Гарфилда (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор говорит о том, что закон не имеет смысла, если государство не может сделать так, чтобы люди соблюдали его и чтобы за нарушение закона следовала ответственность.

Рассмотрим приведенное высказывание с теоретической точки зрения. Для начала, стоит отметить, что право-совокупность формально определённых правил поведения, установленных или санкционированных государством и обеспечиваемых его принудительной силой. Также в своем высказывании автор обращается к такому понятию, как закон. Это нормативно правовой акт, принятый в особом порядке органом законодательной власти или референдумом, обладающий высшей юридической силой. За нарушение закона следует юридическая ответственность. Это применение к правонарушителю мер государственного принуждения, которые предусмотрены правовой нормой. Она имеет несколько принципов, например, законность, неотвратимость наступления, ответственность за вину. Юридическая ответственность выполняет некоторые функции, такие как, карательная, воспитательная, превентивная и т.

д. Также она имеет виды, например, материальная, административная, гражданско-правовая. Таким образом, закон должен обеспечиваться силой государства, чтобы люди соблюдали его и он имел смысл.

Первый пример приведу из личного социального опыта. В произведении Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание" описывается ситуация, в которой герой убил человека. Он долго не признавался в совершенном преступление, пытался скрыть свою вину. Однако следователь раскрыл преступление и понял, что именно Раскольников убил старушку. Далее последовало наказание, так как герой нарушил закон. Преступника отправили в Сибирь, отбывать наказание. На этом примере мы видим, что закон имеет смысл, так как за его нарушение последовало наказание.

Второй пример приведу из жизни современного общества. Согласно правилам дорожного движения, в населенных пунктах водители не имеют право превышать скорость более 60 км/ч., если нет иных условий. Если гражданин К. нарушит это правило и это зафиксируют камеры или сотрудник ГИБДД, то последует наказание, например, штраф. На этом примере мы видим, что закон обеспечивается силой государства и его принуждением, соответственно, закон имеет смысл.

В заключение хотелось бы сказать, что важно, чтобы люди не нарушали закон, поэтому за его нарушение должны быть санкции.