«Закон не может быть законом, если за ним нет силы, могущей принудить» — цитата Д. Гарфилда (ЕГЭ обществознание)

Основной идеей высказывания Гарфилда является сущность закона как регулятора общественных отношений и его отличительные признаки. Автор рассуждает, что законность определяется и обеспечивается наличием регулирующего воздействия.

Для более полного обоснования высказывания с теоретической позиции, следует раскрыть ключевые понятия, такие как “нормы права”, их отличительные признаки и общеобязательные принципы, "источники права” и место закона в них.

Из курса обществознания нам известно, что право — это система общеобязательных правил поведения, обеспеченных силой государственного принуждения, формально-определенных и закрепленных в соответствующих источниках, которые также исходят от государства. Отличительными признаками права от иных социальных норм являются: общеобязательность, наличие регулирующего воздействия, нормативность, формальная определённость, а также установление и обеспечение права государством, о котором пишет Гарфилд в своем высказывании и которые обеспечивают законность, то есть один из общеправовых принципов, к которым также относят справедливость, гуманизм, единство прав и обязанностей, равенство и иные.

Также право имеет собственные источники, которые устанавливаются государством и являются способами внешнего выражения и закрепления правовых норм, например, судебный прецендент, правовой обычай, юридическая доктрина или же самый распространенный вид — нормативный правовой акт (закон), о котором идет речь в высказывании.

Для иллюстрации основной идеи, авторской позиции и представленных теоретических положений, приведу несколько примеров из различных источников.

Можно представить модель, где в стране Z происходят различные крупные изменения в политической, экономической, правовой и иных структурах, что привело к тому, что государство перестало сохранять закон и привлекать к ответственности за его нарушение.

Таким образом, большая часть населения страны Z перестало соблюдать закон, что в результате привело к росту преступности и иных правонарушений. Данный пример демонстрирует значимость государственного обеспечения правовых норм.

Также в пример могу привести личный опыт, когда в нашем городе вырос уровень детской преступности, а именно количество мелких краж в магазинах увеличилось, в школы пришли представители органов исполнительной власти — полицейские, которые провели профилактические разговоры с детьми о том, что воровство — это не только плохо, но и за данное правонарушение есть определенные наказания.

Также, исходя их собственных наблюдений и личного опыта могу сделать вывод, что в РФ существует множество законов и подзаконных актов, которые регулируют жизнь в различных сферах. Например, преступления против общественной безопасности и общественного порядка, которые регулируются Уголовным Кодексом РФ, позволяют обеспечивать правовой и безопасный режим населения. В случае если бы люди не привлекались к уголовной ответственности за бандитизм, хулиганство и более серьезные правонарушения, а также правовые норма были не только не обеспечены силой государственного принуждения, а были вовсе не общеобязательными, то тогда общество столкнулось бы с массовыми беспорядками и преступлениями, что демонстрирует важность обеспечения правовых норм государством.

Таким образом можно сделать вывод, что законность не только устанавливается, но и обеспечивается силой государственного принуждения и регулирует общественную жизнь.